+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Эпидемиология
Мужское бесплодие, как секреторная или возрастная дисфункция яичников, вызывает недостаток выработки мужских половых клеток или выработку сперматозоидов с пониженной двигательной активностью. В результате, эти клетки не способны проникнуть в женскую матку и оплодотворить ее.
Эта болезнь может иметь различную этиологию, и многие ее факторы до сих пор остаются тайной для современной медицины. Из известных причин возникновения мужского бесплодия следует упомянуть, прежде всего, перенесенные в молодом возрасте инфекционные болезни (свинка, тиф, туберкулез, гормональные нарушения и венерические заболевания), длительный прием антибиотиков и стероидов, что вызывает осложнения в мочеполовой системе мужчины.
Мужское бесплодие может быть вызвано варикозным расширением вен или водянкой яичника, вследствие чего репродуктивные органы начинают плохо обмываться кровью, или приводят к ее застою. Опасен для мужской репродукции и крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), нарушающий естественную температурную среду выработки сперматозоидов в железе.
Для репродуктивной функции мужчины опасны переохлаждение и перегрев, стрессы, неумеренное потребление табака и алкоголя, прием сильных медикаментов и наркотических средств, плохое питание, сдавливание половых органов при физических нагрузках и спортивных тренировках, а также воздействие радиации и облучение сильными электромагнитными полями.
Симптомы проявления мужского бесплодия, как и причины, его вызывающие, многообразны. Мужской организм может начать вырабатывать меньшее количество спермы (нехватка клеток для зачатия), а может сохранять нормальные объемы выработки с нормальным качеством материала, но испытывать затруднения доставки сперматозоидов по семявыводящим каналам (при воспалении и спайке придатков яичка). Причиной дисфункции может стать травма яичка или передавливание семявыводящих каналов, появление кисты или опухолей на железе.
Присутствует и такой фактор, как биологическая несовместимость партнеров (до 10% случаев), что может вызвать начало мужского бесплодия, которое очень тяжело поддается лечению. Наконец, существует эректильная несостоятельность мужчины из-за перенесенных инфекций и воспалительных заболеваний.
Для начала врачи должны определить степень состоятельности репродуктивной функции у мужчины, которая определяется с помощью ультразвукового исследования анатомических особенностей его половой системы. Если патологии отсутствуют, то необходимо провести исследования проходимости семявыводящих каналов (для определения количественных нарушений) и неоднократную спермограмму (определение качества спермы). Дополнительно исследуется история болезни пациента на предмет наследственных, инфекционных и патологических заболеваний, а также травм половой системы.
Обычно в почти половине случаев мужского бесплодия, лечение достигает результата, если правильно определена этиология болезни, назначено грамотное лечение, а пациент точно выполняет указания врачей.