+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
По характеру развития заболевания выделяют такие его разновидности:
В зависимости от того, какая область тела пострадала, разделяют:
На сегодняшний день точной причины, которая провоцирует появление данного вида заболевания, не выявлено. Однако ученые активно работают над решением этой проблемы. Пристальное внимание направленно на иммуногенетические аспекты патологических процессов, а также влияние вирусных инфекций на течение заболевания.
Точно установлено, что процесс появления микроскопического полиангиита связан с формированием антител к цитоплазме нейтрофилов (ANCA). Это провоцирует нарушение целостности эндотелия сосудов.
На активном этапе развития патологических отклонений антинейтрофильные цитоплазматические антитела в организме обнаруживаются у всех заболевших.
Признаки, которые могут свидетельствовать о наличии микроскопического полиангиита:
Наиболее опасные симптомы, которые в состоянии привести к значительному ухудшению состояния, – кровохарканье, высокий уровень креатинина, высокая протеинурия, олигурия.
Скорому летальному исходу способствуют острая дыхательная и почечная недостаточность, легочное кровотечение, инфекционные осложнения.
Чтобы установить диагноз и выявить все сопутствующие отклонения, понадобятся консультации врача-офтальмолога, нефролога, отоларинголога, дерматолога, пульмонолога, ревматолога, фтизиатра.
Нетипичным иммунологическим маркером, который говорит о развитии болезни, считается наличие в кровяной сыворотке антител к цитоплазме нейтрофилов. Для выявления степени развития проблемы проводятся такие исследования:
Для осуществления лечебной терапии необходимо записаться на прием к врачу-ревматологу.
Лечение заключается в купировании симптомов, резких ухудшений и максимальном улучшении состояния пациента. Такая линия оздоровления влечет за собой постоянное наблюдение лечащего врача и пожизненную терапию иммуносупрессивными глюкокортикоидами и циклофосфамидом.
Иногда применяется пульс-терапия, при которой назначаются высокие дозы глюкокортикостероидных препаратов на короткий срок. Чаще всего в данном случае используется метилпреднизолон в сочетании с плазмаферезом.
В сложных ситуациях действенным методом считается экстракорпоральная гемокоррекция (каскадная фильтрация плазмы, криоаферез, лимфоцитаферез).
В случае наступлении полной ремиссии лечение все равно не прекращается, выполняется поддерживающая терапия.
Профилактических мероприятий, которые послужили бы предупреждением возникновению болезненного состояния, на данный момент не разработано.