+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Различают мегауретер:
При прослеживании причинно-следственной связи выделяют:
В зависимости от тяжести патологии различают легкую (уретерэктазия, ахалазия), среднюю (пиелоэктазия) и тяжелую (уретерогидронефроз) степень. При этом функция почек может быть полностью сохранена, умеренно или значительно снижена, полностью отсутствовать.
Источниками сужения мочеточника служат:
Последние вызывают двустороннее поражение мочеточников.
В случае легкого отклонения может не быть никаких признаков болезни. В противном случае пациенты жалуются на боль в пояснице или животе, при этом могут прощупываться опухолевидные образования, наблюдаться наличие крови в выделенной урине, недержание, камнеобразование в мочевых путях. Отклонение у плода при пренатальной УЗИ-диагностике выглядит как дилатация мочевых путей или гидронефроз.
Для постановки точного диагноза могут понадобиться консультации педиатра, андролога, уролога, нефролога, а также проведение исследований:
При обнаружении анормальности при помощи ультразвуковой диагностики для уточнения анатомического и функционального состояния мочевыделительной системы применяются дургие методики.
Показано оперативное вмешательство. Существует более двухсот методов коррекции. Для назначения адекватной лечебной терапии следует записаться на прием к андрологу, урологу, хирургу.
Чаще всего проводится уретероцистонеостомия (уретероцистоанастомоз). Она включает:
В качестве малоинвазивных способов применяют бужирование, эндоскопическое рассечение, стентирование, баллонную дилатацию.
Ограниченное применение этих методов обусловлено отсутствием данных об удаленных последствиях их проведения. Вне зависимости от методики терапия направлена на восстановление эвакуационной способности мочевого тракта, сокращение его длины и диаметра без повреждения нейромышечного аппарата, устранение рефлюкса. Диспансерное наблюдение осуществляется на протяжении следующих пяти лет. У малышей в возрасте до двух лет при умеренных изменениях иногда прослеживается самостоятельная стабилизация ситуации. В этих случаях хирургическое вмешательство не требуется.
Специфические профилактические мероприятия отсутствуют ввиду врожденного происхождения патологии.