+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Определение концентрации магния в образце волоса, используемое для оценки нутриентного статуса организма, особенно при диагностике задержки роста, аутизма, фибромиалгии и некоторых других заболеваний.
Для чего используется этот анализ?
Когда назначается анализ?
Синонимы русские
Определение магния в волосах.
Синонимы английские
Magnesium, hair analysis.
Метод исследования
Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).
Единицы измерения
Мкг/г (микрограмм на грамм).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Волосы.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Подготовки не требуется.
Общая информация об исследовании
Магний – макроэлемент и основной бивалентный внутриклеточный катион, который выполняет разнообразные функции в организме человека. Он является кофактором более 200 ферментов, белков-переносчиков и нуклеиновых кислот и необходим для обеспечения энергетического метаболизма, репликации, передачи сигнала в клетке и других физиологических процессов. Магний особенно важен в обеспечении нормального функционирования нервно-мышечной, иммунной и опорно-двигательной системы.
В организме взрослого человека весом 70 кг магния содержится около 25 г. Значительная его часть находится в связанном состоянии в костной ткани. На долю внеклеточного магния приходится лишь 1 % от его общего количества, поэтому измерение магния в крови не всегда отражает его уровень в организме. Основной источник магния – это пищевые продукты. Наиболее богаты им овощи и фрукты (шпинат, бананы), сухофрукты (изюм, чернослив, курага), бобы и злаки, рыба (скумбрия, палтус), а также горький шоколад. Потребность в магнии зависит от возраста, пола, физиологического состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний и некоторых других факторов и может варьироваться от 140 до 360 мг в день.
Баланс магния в основном регулируется с помощью изменения скорости его реабсорбции в почечных канальцах и в меньшей степени скорости его абсорбции в тонкой кишке. Метаболизм магния тесно связан с метаболизмом кальция и фосфора и зависит от таких гуморальных факторов, как витамин D и паратиреоидный гормон . Как дефицит, так и избыток кальция может оказывать повреждающее воздействие на различные системы и органы.
Алиментарная недостаточность магния нередко наблюдается среди пациентов, злоупотребляющих алкоголем . Также ее могут вызывать рвота и диарея , мальабсорбция и кишечные фистулы, дефицит витамина D, заболевания почек (тубулоинтерстициальные болезни почек, острая почечная недостаточность), применение некоторых лекарственных средств (диуретиков, циклоспорина, цисплатина, аминогликозидов, амфотерицина B и др.), а также редкие наследственные заболевания обмена магния (синдром Бартера и синдром Гительмана).
Для оценки нутриентного статуса определяют концентрацию магния в крови , моче , а также придатках кожи. Волосы являются уникальным субстратом, анализ которого позволяет получить ценную информацию о воздействии на организм различных факторов окружающей среды. В период активного роста волоса волосяной фолликул характеризуется высокой метаболической активностью и аккумулирует различные минералы или токсические соединения. Когда растущий волос достигает поверхности кожи, внешние слои подвергаются кератинизации и таким образом заключают в себя соединения, накопленные во время роста.
Анализ волоса имеет некоторые преимущества по сравнению с анализом крови или мочи. Волосы обладают способностью накапливать магний и другие элементы в течение длительного времени (от 6-8 недель) и поэтому могут использоваться для диагностики длительно протекающих, хронических нарушений обмена магния. Кроме того, взятие образца волос безболезненно, что особенно полезно в педиатрической практике.
Дефицит магния, а также других минералов бывает причиной задержки роста и психомоторного развития. При исследовании образцов волос детей с задержкой роста выявлено значительное снижение концентрации магния по сравнению со здоровыми детьми (168 против 206 мкг/г). В последнее время были получены интересные данные об уровне магния у аутистов: концентрация магния в образцах волос детей, страдающих аутизмом, значительно ниже, чем в образцах волос здоровых детей (12,3 против 20-115 мкг/г). Однако роль дефицита магния в патогенезе аутизма остается не до конца ясной. Считается также, что дефицит магния усиливает неблагоприятное действие других металлов (алюминия , кадмия , ртути и свинца ), обладающих выраженной нейротоксичностью. По сравнению со взрослыми людьми, дети более восприимчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды. Так, токсические вещества быстрее всасываются и медленнее выводятся из детского организма. По этой причине дети входят в группу риска хронической интоксикации тяжелыми металлами.
Дефицит магния и других минералов может иметь определенное значение в развитии фибромиалгии. Это заболевание неустановленной этиологии характеризуется болью по всему телу, усталостью, скованностью, нарушением сна и настроения. Уровень магния в волосах пациентов с фибромиалгией значительно ниже, чем у здоровых людей (52 против 72 мкг/г), при этом уровень магния в крови остается в пределах нормы. Считается, что снижение концентрации магния в волосах таких пациентов может отражать дефицит внутриклеточного магния при нормальном значении магния внеклеточной среды. Такой субклинический дефицит этого макроэлемента может обуславливать некоторые симптомы фибромиалгии в виде болезненных мышечных спазмов и мышечной слабости. Кроме того, недостаточность магния тормозит синтез активной формы витамина D в почках (кальцитриола) и может приводить к гипокальциемии. На основании этих данных предложено определять уровень магния в волосах для оценки нутриентного статуса у пациентов с фибромиалгией.
Анализ минералов, и в частности магния, используется и в дерматологической практике. Одним из случаев, при которых в качестве биоматериала берутся волосы, является редкое аутосомно-рецессивное заболевание трихотиодистрофия. В большинстве других ситуаций исследование волос на минералы носит факультативный характер.
Исследование концентрации магния в волосах имеет некоторые ограничения. Так, волосы не используются в качестве субстрата для диагностики острых нарушений обмена магния. Следует также помнить, что уровень магния в волосах подвержен значительным колебаниям, обусловленным естественными особенностями структуры и состава волос. Состав волос в значительной степени зависит от веществ, с которыми они контактируют. Обыкновенное мытье головы под проточной водой может влиять на результат анализа на минералы, в том числе и на концентрацию магния. Поэтому на сегодняшний день анализ волос на магний служит дополнительным методом диагностики нарушений магниевого обмена.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: 30 - 461 мкг/г.
Причины повышения уровня магния:
Причины понижения уровня магния:
Что может влиять на результат?
Важные замечания
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, диетолог, педиатр, невролог.
Литература