+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Классификация данного заболевания производится в зависимости от происхождения описываемого патологического процесса:
Данное заболевание – это патологическое состояние кровеносной системы легких, при которой большинство сосудов сужаются, тогда как главная артерия напротив – вынуждена работать в усиленном режиме.
На данном этапе развития медицины можно сказать, что легочная гипертензия – это загадочная болезнь.
Причины первичного вида данного заболевания не установлены, но есть предположения, что оно может быть вызвано наследственностью и рядом аутоиммунных заболеваний. Но известно, что из трех людей, заболевших первичной формой этого заболевания, двое – женщины.
Вторичная форма этой патологии является следствием заболеваний и расстройств самых разных типов, например, она, легочная гипертензия, наблюдается при ВИЧ-инфекции, патологических процессах в щитовидной железе. Сердечная недостаточность застойного типа может стать причиной возникновения данного заболевания.
Долгие годы легочная гипертензия может прогрессировать и развиваться, не имея четко выраженных и регулярно проявляющихся симптомов. Лишь со временем появляются:
Больной не может определить причину появления данных симптомов, но с течением времени они лишь усугубляются. При легочной гипертензии имеет место сужение вспомогательных сосудов легких, что является причиной большей нагрузки на артерию. С ростом напряжения на легочную артерию могут возникать приступы удушья в ночное время суток, перебои с работой сердечной мышцы, которые приобретают форму аритмии и других осложнений.
Обследование, дающее возможность выявить легочную гипертензию, представляет собой не одну процедуру, но комплекс мер, требующих совместного участия в работе пульмонолога и кардиолога. Комплекс диагностических мер может состоять из рентгенографии легких, КТ, ЭКГ, катетеризации легочной артерии.
Лечебный процесс в большинстве случаев принимает вид терапевтического воздействия, направленного на снижение давления в артерии легких, предотвращение образования тромбов, устранение изначальной причины заболевания.
Для этого используются медикаментозные препараты, которые расслабляют гладкомышечный слой кровеносных сосудов, мочегонные препараты, медикаменты, снижающие вязкость крови. Используется также ингаляция. Как крайняя мера хирургом проводится пересадка легких и сердца пациента. Операция достаточно эффективна, хотя проводится сравнительно редко.
Ряд профилактических мероприятий имеют цель устранить возможную причину вторичной легочной гипертензии, тогда как причины первичной выявить не удалось, что делает невозможным на данном этапе формирование курса профилактики от данной формы заболевания.