+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В течении данного заболевания присутствуют острые – с быстрым клиническим проявлением и субклинические (стертые) формы с нехарактерной симптоматикой.
Скопление и застой лохий (ЛХ) в полости матки рожениц происходит в результате возникновения препятствий их оттоку в цервикальном канале и нарушения МТ-сократимости. Половой тракт родильниц практически лишен противоинфекционного барьера, а ЛХ-содержимое служит благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, восходящей из влагалища. Вследствие чего МТ-полость легко инфицируется.
Нарушение проходимости цервикального канала в большинстве случаев происходит при патологических МТ-перегибах или закупорке его сгустками крови, эпителиальными клетками, децидуальными оболочками.
Расстройство МТ-сократимости может быть следствием чрезмерного маточного растяжения при крупноплодии, повышенном количестве околоплодных вод, многоплодной беременности, дисфункции родовой деятельности и кесаревом сечении.
ЛМ-возникновению способствует слабая физическая активность роженицы после родов или длительный постельный режим.
Как правило, ЛМ-отклонения наблюдаются в течение недели после проведения родовспоможения. Они проявляются снижением или отсутствием послеродовых МТ-выделений. В дальнейшем происходит значительное увеличение МТ-размеров. Пальпация вызывает болезненные ощущения у пациентки.
Без проведения своевременной консультации акушер-гинеколога у женщины может отмечаться ухудшение общего состояния, появляется лихорадка, тахикардия, периодические боли внизу живота и гнойные ЛХ-выделения.
Нередко наблюдаются стертая ЛМ-клиника, для которой характерно несоответствие самочувствия больной, симптоматики и тяжести заболевания, медленное развитие патологических отклонений.
Осуществление первичной ЛМ-диагностики предполагает изучение курирующим врачом жалоб пациентки, сбор им анамнестических сведений и выполнение гинекологического обследования.
Для постановки ЛМ-диагноза и выявления доклинической стадии болезни активно применяются исследования уровня белков (гликопротеинов и ассоциированных с беременностью) и определение эндотоксинов в сывороточной фракции крови обследуемых лиц. Проводится аспирационная биопсия и цитологический анализ ЛХ-выделений.
Из спектра инструментальных методов для ЛМ-диагностики наиболее актуальны ультразвуковые исследования (УЗИ) и гистероскопия. УЗИ позволяет выявить МТ-субинволюцию с увеличением ее размеров. С его помощью возможно идентифицировать специфические признаки назревающего эндометрита – скопления децидуальных и плацентарных тканей, кровяных сгустков, жидкости и газовых пузырьков.
Выполнение гистероскопии желательно реализовать сразу же после обнаружения инфекционных изменений последа. Она отличается высокой информативностью и позволяет дифференцировать отдельные формы эндометрита, что важно при формировании последующей терапевтической тактики.
ЛМ-лечение носит этиотропный, комплексный и систематический характер. Начинать его необходимо при фиксации начальных признаков инфекционного процесса. В таких ситуациях следует сразу же записаться на прием к врачу. Это поможет предупредить развитие тяжелой генерализованной стадии недуга.
Механическая непроходимость цервикального канала устраняется применением спазмолитических средств и рутинным удалением препятствий, а МТ-перегибы корректируются при бимануальном исследовании родильниц.
Естественный отток ЛХ-выделений провоцируется использованием фармпрепаратов, стимулирующих сокращение маточной мускулатуры. При этом пациенткам показано выполнение комплекса лечебной физкультуры и двигательных упражнений.
Для излечения осложненных прогрессирующих ЛМ-патологий применяют консервативно-хирургические методы под контролем гистероскопии. После удаления патологического субстрата, МТ-полость промывается антисептиками. Систематичная аспирация и дренирование сочетается с инфузионной и антибактериальной терапией.
ЛМ-профилактика должна осуществляться с момента посещения женской консультации до окончания пребывания пациентки в родильном доме и в течение некоторого времени после выписки. При этом особое внимание уделяется выявлению факторов риска гнойно-воспалительных процессов и своевременной санации инфекционных очагов под контролем клинико-лабораторных обследований.