+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В медицине выделяют два основных вида:
Первичная врожденная лактазная недостаточность характеризуется полным отсутствием вырабатываемого энзима.
Данное заболевание является наследственным и относится к генетическим дефектам.
Временной проблемой является транзиторная (проходящая) форма. Встречается у недоношенных малышей, у которых система выработки веществ, участвующих в пищеварительных процессах организма, еще не сформирована до конца. Как правило, восстанавливается на протяжении нескольких месяцев.
Причины вторичной ЛН наблюдаются при различных дисфункциях кишечного тракта. Это инфекции, пищевые аллергические реакции, следствием которых становится недостаток лактазы. Встречается у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, в виде аллергии на белок коровьего молока, который используют в детских смесях. Рацион кормящей мамы также играет важную роль, поэтому ее не следует употреблять в пищу аллергены.
Симптоматика имеет следующие проявления:
Увеличение негативных проявлений прямопропорционально объему потребляемого малышом молока. Так, в первые недели жизни ребенка ничего не беспокоит. Потом возникают колики, вздутие, расстройство стула, срыгивание и даже рвота.
В таких случаях необходима консультация педиатра. Аналогичные симптомы возможны при других болезнях или являются особенностью новорожденного.
Лактозную непереносимость помогают установить анализы и обследования.
В первую очередь, определяется количество углеводов, содержащихся в кале. Полученные результаты не передают точную картину, поскольку в организме присутствуют и другие простые моносахариды. Поэтому симптомы могут быть признаком проблемы, связанной с их неперевариванием.
В месячном возрасте у ребенка число углеводов не должно превышать 1%. При этом, постепенно уменьшаясь в процессе роста крохи, этот процент снижается и уже к году приближается к нулю.
Превышение пределов показателей рассматривается как возможный признак неусвоения дисахарида. Учитывая особенность детской ферментной системы и ее недоразвитость, анализ может считаться ложноположительным.
У детей с нарушением расщепления лактозы повышенная кислотность кала (5,5% и выше). Результат достоверный в том случае, если тестировались свежие испражнения.
Более правильным считается респираторный тест. Выдыхаемый воздух тестируют на содержание метана и водорода. Они являются компонентами распада дисахарида в ЖКТ. Большое количество свидетельствует о его неправильном расщеплении. Тест проводится только у детей, достигших трех месяцев.
Проверяется также метаболическая активность кишечной флоры. Позволяет установить наличие заболеваний тонкого кишечника. Его используют при подозрениях на наличие вторичного типа ЛН.
Педиатр на основании клинической картины и результатов копрограммы (общего анализа фекалий) ставит соответствующий диагноз, который помогает выяснить: это обычное поведение грудничка или все же имеет место непереносимость лактозы.
Терапия подразумевает исключение потребления лактозы. Проводят сопровождающий медикаментозный курс по восстановлению микрофлоры кишечника.
Если речь идет о болезнях органов пищеварения, достаточно устранить основную причину, провоцирующую возникновение болезни. В этот период также соблюдается безлактозная диета.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, используется лактаза.
Препараты лактазы назначаются медиком. Неправильная дозировка фермента только усугубит симптоматику.
Искусственникам обычную смесь меняют на безлактозную. Также в качестве профилактики используются пробиотики, которые корректируют функции желудочно-кишечного тракта. При метеоризме используют панкреатин содержащие препараты в совокупности с «пеногасителями».