+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Количественное определение содержания в крови активных форм омега-3-жирных кислот и витамина Е , позволяющее выявить дефицит или избыток данных веществ и оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии или кровотечений.
Синонимы русские
ННЖК омега-3, полиненасыщенные ЖК ?-3.
Синонимы английские
Omega-3 Fatty Acids, Plasma, ?-3 FAs, n-3 polyunsaturated fatty acids: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), n-3 PUFAs, Vitamin E.
Метод исследования
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Их разделяют на семейства омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Оба семейства ННЖК участвуют во множестве функций организма, образовании эйкозаноидов (простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и иммуновоспалительных реакциях. В отличие от омега-6-кислот омега-3-кислоты обладают более благоприятным воздействием на течение воспаления и способствуют его скорейшему завершению.
Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.
Препараты и многие пищевые добавки омега-3-кислот содержат витамин Е, который препятствует их окислению.
Витамин Е – жирорастворимый витамин, который обладает антиоксидантной активностью и влияет на функцию иммунной системы, уменьшает воспаление, предотвращает прилипание клеток к стенке сосудов и угнетает склонность тромбоцитов к объединению (то есть препятствует образованию тромбов). Он содержится в орехах, зернах, зеленолистных овощах и растительных маслах. Клинические проявления дефицита витамина Е в организме связаны с недостаточностью иммунного ответа, мышечной слабостью, патологией сетчатки и периферической нервной системы. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используется способность витамина Е предотвращать образование тромбов и нормализовывать липидный состав крови, препятствуя развитию атеросклероза.
Существуют данные, что избыточное употребление рыбьего жира уменьшает уровень витамина Е. Правда, не до конца известно, обусловлено ли это снижением абсорбции витамина Е из пищи в связи с повышенным присутствием омега-3-кислот или увеличенной утилизацией данного витамина организмом.
Чрезмерное употребление витамина Е (более 10 миллиграммов в сутки) и омега-3-жирных кислот (более 3 граммов в сутки) повышает риск кровотечений. Избыток ДГК может угнетать пролиферацию Т-лимфоцитов и увеличивать концентрацию липидов низкой плотности, обладающих атерогенным действием.
Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Эйкозапентаеновая кислота: 0,1 - 0,9 мкмоль/л.
Докозагексаеновая кислота: 0,2 - 1,4 мкмоль/л.
Витамин Е: 5 - 18 мкг/мл.
Причины повышенного уровня ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и витамина Е
Причины пониженного уровня омега-3-кислот
Что может влиять на результат?
Одновременный прием фибратов способен исказить результат.
Важные замечания
Назначение препаратов, содержащих ННЖК омега-3 и витамин Е, и коррекция их дозы должны проводиться только лечащим врачом с учетом возраста пациента, сопутствующих патологий и одновременного приема других лекарственных средств.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Терапевт, кардиолог.