+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Бронхиты классифицируются:
Причина хронического бронхита заключается в постоянном контакте с вредной пылью, которая образуется на текстильных и промышленных производствах. Также не благоприятно на стенки бронхов влияют раздражающие газы и табачный дым. Неблагоприятно воздействуют на слизистые бронхов климатические условия и микроклимат (повышенная температура и влажность воздуха, а также его избыточная загрязненность.)
Развитие инфекционных агентов на слизистой оболочке бронхов (палочка инфлюенции, пневмококк). Способствует прогрессивному развитию воспалительного процесса и ухудшению течения бронхита, так как при этом поражаются глубоко лежащие слои бронхиальной стенки, иногда захватывающую ткань вокруг бронхов.
Хронический бронхит возникает после развития острого бронхита вследствие неадекватной терапии. Известны случаи возникновения хронического бронхита при наличии пневмокониоза, воспалительных процессов в придаточных пазухах носа и при длительном застое крови в легочном круге кровообращения.
Хронический бронхит начинается с развития длительного кашля, который усиливается во время холодной и сырой погоды.
Вместе с кашлем происходит отделение слизистой, слизисто-гнойной, гнойной мокроты. Кашель длительный. Может иметь приступообразный характер, возникая в утреннее время.
Больные жалуются на быструю утомляемость, болезненность в мышцах туловища, что связано с постоянным напряжением грудных мышц и мышц пресса.
Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр только во время обострений процесса, в периоды ремиссии температура остается нормальной.
Во время объективного исследования терапевт с помощью фонендоскопа может выслушать везикулярное или жесткое дыхание в период обострения, а также влажные или сухие хрипы, которые рассеяны над всей областью легких.
В последующем клинические признаки характеризуются появлением пневмосклероза, эмфиземы легких, бронхоэктатическими изменениями, дыхательными расстройствами, легочного сердца.
Не исключено развитие бронхиальной астмы, так как происходит постоянная аллергизация продуктами белкового распада и микрофлорой.
Во время ремиссии патологического процесса клинических и объективных проявлений хронического бронхита может не наблюдаться.
Диагноз хронического бронхита ставиться после интерпретации жалоб больного, данных объективное осмотра и дополнительных методов диагностики.
Лабораторные исследования включают в себя:
Дополнительные и инструментальные методы исследования:
Для исключения или выявления наличия сопутствующих патологий или осложнений необходимо проводить:
Лечением хронического бронхита и предупреждением его осложнений занимается терапевт или врач-пульмонолог.
Лечебные мероприятия включают в себя следующие направления:
С целью предупреждения развития заболевания рекомендуется: