+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Различают следующие виды патологии:
Считается, что недуг возникает под влиянием внешних и внутренних факторов:
В большинстве случаев (до 80%) поражаются длинные трубчатые кости: плечевая, локтевая, лучевая, бедренная большеберцовая и малоберцовая. Наиболее тяжело протекает болезнь при локализации процесса в позвонках.
Клинические проявления зависят в значительной степени от возраста пациента. У детей болезнь развивается стремительно, опухоль растет быстро, симптомы ярко выражены.
Для взрослых характерно постепенное развитие со стертой или бессимптомной клиникой. Основной признак – боль в очаге поражения от незначительной до интенсивной, усиливающаяся при движениях. Со временем развиваются гипотрофия мышц, ограничение подвижности сустава.
При обнаружении каких-либо признаков необходима немедленная консультация врача-ортопеда или онколога. При отсутствии своевременного лечения возможно перерастание доброкачественной опухоли в злокачественную.
Симптомы хондромиксоидной фибромы сходны с другими патологиями опорно-двигательного аппарата, поэтому диагноз нуждается в дифференциации с остеобластомой, хондробластомой, хондросаркомой, энхондромой, аневризмальной кистой, фиброзной дисплазией (монооссальная форма). Применяются следующие диагностические методы:
Хондромиксоидная фиброма лечится только хирургическим путем. Проводится иссечение опухоли или кюретаж с последующей пластикой кости. Если произошла малигнизация, то после операции применяют химиотерапию и облучение.
В период реабилитации больному назначают иммуностимуляторы, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру. Эти мероприятия направлены на максимальное восстановление утраченных функциональных способностей конечности.
Защититься от новообразований какими-либо профилактическими мерами невозможно.
Главное – это ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение. В данном случае исход благоприятен, а возникновение рецидивов встречается у 10% пациентов в течение первых двух лет после хирургического вмешательства, в основном у детей до 15 лет.
Записаться на прием к врачу-специалисту можно на портале medbooking.com, где собраны адреса государственных и частных клиник, в которых работают лучшие доктора. На сайте можно выбрать подходящий медицинский центр, ознакомиться с ценами на услуги, отзывами клиентов.