+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Болезнь протекает в трёх степенях тяжести:
По статистике заражение чаще всего происходит в развивающихся странах. В начале восьмидесятых показатель смертности превышал три миллиона человек в год. Холера передаётся фекально-оральным механизмом.
Главный источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудитель с фекалиями или рвотными массами. Заражение возникает при купании в загрязнённых источниках, питье неочищенной воды или мытье посуды инфицированной водой. Также заражение может возникать при употреблении инфицированной еды, её хранении или распространении. Возможна контактно-бытовая передача: через рукопожатие, бельё, полотенца и т.д. Более того вибрионы могут переноситься насекомыми.
На распространение болезни влияет низкий уровень санитарно-гигиенических условий, высокий уровень миграции, совокупность населения. В районах Азии, Африки, Латинской Америки как правило заражаются дети, так как у взрослых уже выработан иммунитет к болезни. Процент заражённости прогрессирует в тёплое время года. Около 4-5 % выздоровевших являются хроническими носителями инфекции, которая формируется в желчном пузыре.
Многие инфицированные не заболевают холерой несмотря на наличие возбудителя в организме в течении двух недель. Часто холера проявляется в лёгкой или средней форме, симптоматика которых схожа с симптоматикой острой диареи. Симптоматика проявляется в трёх степенях заражённости:
Тяжесть заражения колеблется от субклинических форм до особо тяжёлых с сильным обезвоживанием и наступлением смерти в течении от 24 до 48 часов.
Диагностика заболевания не представляет сложности и основана на клинических способах. Для установления диагноза необходимо бактериологическое исследование – определение возбудителя в рвотных или каловых выделениях. Чтобы устранить эпидемиологический прогресс, необходимо изолировать инфицированных и дезинфицировать источники заражённости.
Необходима изоляция инфицированного в специальные инфекционные стационары. В зависимости от степени тяжести, назначается необходимая терапия. Основные методы лечения заключаются в:
Для позитивной динамики лечения, терапия должна применяться в комплексе, благодаря чему смертность от холеры на сегодняшний день не превышает 1 %.
Основные профилактические действия, рекомендуемые инфекционистами, заключаются в следующем: