Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Хламидийный конъюнктивит


Виды


Хламидийные заболевания бывают следующих типов:



  • бассейновый конъюнктивит;

  • трахомы;

  • бленнореи;

  • паратрахомы;

  • мейбомит;

  • хломидийный конъюнктивит, сопровождающийся синдромом Рейтера.


В офтальмологии существует иная классификация, в которую входят такие заболевания, как увеит, кератит, эписклерит.


Причины


Заболевание вызывается внутриклеточными организмами, которые проявляются в виде вирусов, образовывая L-формы, при этом бактерии долгое время находятся в пассивном состоянии, но при переохлаждении, приеме антибиотиков и ОРВ происходит реверсия микроорганизмов и их размножение.


У взрослых заболевание прогрессирует при попадании инфекции в конъюнктивальный мешок. Носитель бактерий может заразить не только себя, но и своего партнера. Часто к заражению приводят орально-генитальные контакты. Для того чтобы выяснить, развивается ли инфекция, необходимо записаться на прием к офтальмологу.


Бывают случаи профессионального заражения среди врачей, осматривающих пациентов с разными формами болезни. У новорожденных заболевание начинается с внутриутробного заражения или инфицирования глаз во время родов от матери.


Симптомы


Недуг начинает проявлять себя после окончания инкубационного периода, который продолжается от пяти до двух недель. Сперва происходит поражение одного глаза, далее болезнь может перейти на второй (двустороннее инфицирование присутствует у трети больных).


Преимущественно хламидийный конъюнктевит протекает в острой форме, иногда болезнь приобретает хронический характер, при котором наблюдаются часто рецидивирующие блефариты. Острое воспаление характеризуется отеком и инфильтрацией слизистой оболочки, слезотечением, боязнью света, резью в глазах. В ходе обследования на конъюнктиве выявляются фолликулы. Острая фаза болезни протекает от четырнадцати дней до трех месяцев. У младенцев, помимо ярко выраженных симптомов, развивается ринит, назофарингит и острый отит.


Диагностика


Исследование предусматривает проведение офтальмологического осмотра, сдачу анализов. Пациенту рекомендована консультация у смежных специалистов.


При заболевании проводят биомикроскопию глаза с применением щелевой лампы, определяющей отек, инфильтрацию и васкуляризацию лимба.

Для выявления повреждений роговицы выполняют инсталляционную флуоресцентную пробу. Чтобы оценить воспаление сетчатки, используют офтальмоскопию.


Для подтверждения диагноза выполняют лабораторные исследования. Эффективными вариантами диагностики являются выполнение соскоба и анализ крови на антитела.


Лечение


При заболевании назначаются препараты этиотропного действия: макролиды, тетрациклины, фторхинолоны. Местное лечение подразумевает использование антибактериальных и противовоспалительных капель, мазевые аппликации для век. Критериями выздоровления являются регрессии клинической симптоматики, отрицательные результаты анализов.


При подозрении на хламидийный конъюнктивит, следует проконсультироваться у офтальмолога.


Профилактика


Чтобы избежать осложнений, нужно своевременно выявлять и лечить урогенитальный хламидиоз у взрослых, пользоваться предметами личной гигиены, защищать глаза очками при плавании в бассейне.



Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення