+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Карбункул может быть как одиночным, так и множественным. Локализоваться очаг поражения может на различных частях тела: пояснице, шее, лице, в области между лопатками, на ягодицах и т.д. стадии развития карбункула выделяют следующие:
Основной причиной образования карбункула принято считать инфицирование организма стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и прочими микроорганизмами.
Также существует ряд предрасполагающих к появлению карбункула факторов:
При развитии карбункула больных может беспокоить:
Заболевание всегда развивается по следующему сценарию с типичной клинической картиной:
Врач безошибочно диагностирует карбункул по его характерному внешнему виду. Однако в некоторых случаях необходимо проведение дифференциальной диагностики с сибиреязвенным карбункулом. В случае возникновения сомнений назначаются бактериоскопические исследования и анализ крови, в котором наблюдается повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.
Лечение карбункула на ранних этапах осуществляется хирургом с помощью антибактериальных препаратов. Как правило, больным назначаются антибиотики широкого спектра действия, а пораженный участок кожи обрабатывается антисептическим раствором и закрывается повязкой. Обратное развитие инфильтрата начинается на второй-третий день после принятых мер.
При более тяжелом течении заболевание удаление карбункула проводится хирургическим методом. В качестве показаний для проведения операции врачи рассматривают сформировавшийся некротический очаг, обширную площадь поражения, быстрое прогрессирование болезни, а также наличие у больного сахарного диабета.
Под местным обезболиванием карбункул рассекается до жизнеспособных тканей и удаляется. После этого больному назначаются антибактериальные препараты и физиотерапевтические процедуры, в частности, ультрафиолетовое излучение. Также прописывается специальная диета с преобладанием молочных и растительных продуктов.