+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Кальций – один из основных внутриклеточных катионов, содержащийся в основном в костной ткани. Физиологически он активен только в ионизированном виде, в котором в большом количестве присутствует в плазме крови.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Синонимы русские
Общий кальций.
Синонимы английские
Calcium total, Ca.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Кальций – один из самых важных для человека минералов. Он необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, а также для нормальной свертываемости крови (способствует переходу протромбина в тромбин), для построения каркаса костей и зубов.
Около 99 % этого минерала сосредоточено в костях и лишь менее 1 % циркулирует в крови. Почти половина кальция в крови является метаболически активной (ионизированной), оставшаяся часть связана с белками (в основном с альбуминами) и с анионами (лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом) и является неактивной.
Общий кальций в крови – это концентрация свободной (ионизированной) и связанной его форм. Только свободный кальций может быть использован организмом.
Часть кальция ежедневно уходит из организма, фильтруясь из крови почками и выделяясь с мочой. Для поддержания равенства между выделением и использованием этого минерала его должно поступать около 1 г в сутки.
При повышении концентрации кальция в крови уровень фосфата снижается, когда же содержание фосфата повышается – снижается доля кальция.
Механизмы фосфорно-кальциевого обмена:
Для чего используется исследование?
Прежде всего стоит отметить, что результаты данного теста говорят о количестве кальция не в костях, а в крови.
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
Меньше 10 дней | 1,9 - 2,6 ммоль/л |
10 дней – 2 года | 2,25 - 2,75 ммоль/л |
2 - 12 лет | 2,2 - 2,7 ммоль/л |
12 - 18 лет | 2,1 - 2,55 ммоль/л |
18 - 60 лет | 2,15 - 2,5 ммоль/л |
60 - 90 лет | 2,2 - 2,55 ммоль/л |
>90 лет | 2,05 - 2,4 ммоль/л |
Обычно для оценки кальциевого обмена определяют уровень общего кальция в крови, потому что такое исследование легче выполнить, чем тест на ионизированный кальций, и образцы крови для него не требуют специальных условий доставки и хранения. Кроме того, уровень общего кальция в крови является хорошим показателем содержания свободного и связанного кальция – на каждый из них приходится по половине от показателя общего кальция. Однако, так как около половины кальция в крови связано с белками, количество общего кальция изменяется при нарушениях белкового обмена. В таких случаях лучше измерять уровень свободного (ионизированного) кальция.Всасывание, использование и выделение кальция регулируется паратиреоидным гормоном и витамином D по механизму обратной связи. Заболевания, ведущие к нарушению регуляции кальция, могут вызывать резкие или медленные повышения его уровня, сопровождающиеся симптомами гипо- и гиперкальциемии.
Нормальный уровень общего и ионизированного кальция, вероятнее всего, говорит об отсутствии нарушений метаболизма кальция.
Причины повышенного уровня кальция
Повышение уровня общего кальция – это гиперкальциемия. Две ее самые распространенные причины – гиперпаратиреоз (увеличение паращитовидных желез) и злокачественные новообразования.
Гиперпаратиреоз обычно вызван доброкачественной опухолью паращитовидных желез.
Онкообразования приводят к гиперкальциемии после поражения костной системы. Они выделяют вещество, подобное паратиреоидному гормону, и тем самым ведут к выходу кальция в кровяное русло.
Некоторые другие причины гиперкальциемии:
Причины пониженного уровня кальция
Самая частая причина гипокальциемии, уменьшения количества общего кальция, – снижение содержания белков в крови, особенно альбуминов. При этом снижен только уровень связанного кальция, ионизированный остается в норме и обмен кальция продолжает регулироваться паратиреоидным гормоном и кальцитонином.
Некоторые другие причины гипокальциемии:
Что может влиять на результат?
У некоторых людей уровень кальция повышается из-за определенных препаратов: щелочных антацидов, андрогенов, тиазидных диуретиков (самая частая причина), эргокальциферола, солей лития, прогестерона, парат-гормона, тамоксифена, витаминов D и A.
Другие лекарства, напротив, способны вызывать снижение концентрации кальция в крови: гентамицин, кальцитонин, антиконвульсанты (карбамазепин), глюкокортикоиды, слабительные, соли магния.
Кроме того, на результаты данного анализа влияют следующие факторы:
Важные замечания
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Терапевт, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог.