+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Искривление носа имеет различный характер в зависимости от причины возникновения, возраста и темпа развития заболевания. Искривление носа бывает нескольких видов:
Носовая перегородка разделяет нос на две одинаковые части, соответственно ее повреждение приводит к эстетическому разрушению обеих сторон. Ведущие специалисты различают также тип искривления носа:
Костный тип характеризуется повреждением носовой перепонки в области ее костной ткани. Хрящевой тип – это повреждение в области хряща. Наиболее тяжелым и болезненным является костно-хрящевой тип.
Искривление носа несет за собой две основные причины:
Что касается генетической наследственности, то лечить такое искривление можно только оперативным вмешательством.
Повреждение носовой перегородки – это всевозможные травмы, ушибы, удары и переломы носа.
После перелома и серьезных ушибов очень важно сразу обратиться к специалисту, чтобы костная ткань и хрящевая срослись правильно и не мешали пациенту дышать. Иногда причиной могут стать хронические заболевания носоглотки и перенесенные инфекционные заболевания. Но эти нарушения проявляются уже в пожилом возрасте, когда ткани и клетки стареют, часть отмирает.
Искривление носа очень редко встречается в детском возрасте.
Симптоматика искривлений носа характеризуется как болевые ощущения при касании к носу, тяжесть в дыхании, затрудненность при вдохе – выдохе. Очень часто искривление одной части носа дает возможность другой выполнять гиперфункцию при дыхании. При первых симптомах, а точнее после травмы или же удара, следует немедленно обратиться к специалисту.
Диагностировать это заболевание должны несколько врачей: травматолог, хирург и отоларинголог. К методам исследования относиться: осмотр пациента докторами, рассказ всех симптомов и признаков, что беспокоят больного. После этого пациента отправляют на ряд диагностик: МРТ носа, рентгенография носа и верхней челюсти и сдача анализов: клинический анализ крови, мочи и кала. Когда доктор получит все результаты, сможет определить сложность искривления, развитие и причину. После поставленного диагноза больного сразу направляют на лечение.
Лечение искривления носа достаточно разнообразно своими методами. Все зависит от типа заболевания, вида, сложности и характера развития. К методам лечения относят: оперативное вмешательство хирурга, отопластика и прием лекарственных препаратов. Эффективное воздействие имеют анальгетики, сосудосуживающие капли, мази, спреи, таблетки и естественно дыхательная гимнастика. При наружных изменениях носа проводят септопластику. При таком виде оперативного вмешательства никаких разрезов и надрезов не делается. Операция длиться от 20 минут до 1,5 часа, все зависит от сложности и площади искривления. При осуществлении этого метода в носовую полость вводятся металлические имплантаты для формирования правильной формы носовой пластины. На данном этапе развития медицины, наиболее распространенным и эффективным считается метод резекции слизистых оболочек.
После оперативного вмешательства для выравнивания носа последует длительный профилактический период. Во время него очень важно больше времени проводить на свежем воздухе, восстанавливать технику правильного дыхания, кушать здоровую пищу, богатую на витамины, вести здоровый образ жизни и обязательно отказаться от курения. Также наблюдаться у доктора в течение полугода, и хотя бы раз в месяц ходить на консультацию.