+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Выделяют две формы заболевания:
Существует множество (около 50 типов) грибков, способных вызвать грибковый конъюнктивит. Гранулематозная форма вызывается паразитирующими организмами, а экссудативная - дрожжеподобными возбудителями.
Чаще всего патогены обитают в воде, почве, на теле животных. Также источником могут выступать заболевшие люди.
В группу риска попадают лица с травмами слизистой, ожогами глаз, больные кариесом, сахарным диабетом, микозными поражениями кожи, а также люди, не соблюдающие нормы хранения и применения контактных линз. Есть угроза развития болезни у ВИЧ-инфицированных, больных, принимающих антибиотики и глюкокортикостероидные препараты.
Вероятность заболеть возрастает с повышением температуры и влажности воздуха, в пыльных и антисанитарных условиях.
Грибковый конъюнктивит может проявляться целым рядом изменений:
Болезнь протекает от 7-ми до 10-ти дней, причем терапия антибиотиками оказывается неэффективной. При более длительном течении возможен заворот и другие изменения краев век. При осложнении поражается роговая среда, возникает дакриоцистит, каналикулит.
Для получения достоверного диагноза необходимо записаться на прием к врачу-офтальмологу. Специалист проведет осмотр, будет показано прохождение лабораторных анализов: микроскопическое исследование, цитологическое исследование, бакпосев. Дополнительно возможна консультация врача-дерматолога.
При дифференциации пытаются отличить грибковый конъюнктивит от вирусного, бактериального, аллергического аналогов.
Во время терапии применяются противогрибковые препараты (интраконазол, флуконазол), назначаются капли в полость конъюнктивы, ночью за веки наносят мазь. При широком поражении прибегают к внутривенному введению препаратов посредством капельницы.
Весь терапевтический цикл продолжается от 1 до 1,5 месяцев, после чего выполняются контрольные анализы.
Дополнительная проверка позволяет исключить переход патологии в латентную форму.
Если грибковый конъюнктивит не распространяется на другие системы, то обычно пациент выздоравливает без осложнений, однако в случае некорректного или запоздалого лечения, патологические изменения могут коснуться смежных систем: слезных каналов, век, роговой среды и других составных элементов зрительного аппарата.
В качестве профилактики необходимо избегать заболеваний, связанных с грибками, своевременно их лечить; правильно ухаживать за линзами; придерживаться гигиенических правил в производственном процессе, а также в быту: не контактировать напрямую с такими потенциальными источниками возбудителя, как земля, густая пыль, грязная вода; рационально принимать глюкокортикостероидные средства, антибиотики.