+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Разделяют два вида гнойного артрита:
Недуг развивается вследствие проникновения в сустав каким-либо путем возбудителей. К таковым относятся пневмококки, стрептококки, стафилококки. Заражение возможно прямым либо лимфогенным путем, от этого зависит вид заболевания.
Для идентификации данного заболевания в первую очередь следует обратить внимание на предполагаемую область развития воспалительного процесса. В районе пораженного участка может наблюдаться повышение температуры тела, покраснение, некоторая отечность. Больной обычно испытывает резкую боль при малейших попытках движения, а также при физическом воздействии на пораженный участок. Зачастую наблюдаются общие признаки присутствия болезни:
При обнаружении вышеперечисленных симптомов настоятельно рекомендуется немедленно записаться на прием к врачу-ревматологу или хирургу. Не стоит заниматься самолечением, данная патология подразумевает применение интенсивной терапии.
Для постановки точного диагноза, как правило, достаточно консультации хирурга или врача-ревматолога и проведения детального осмотра пациента. Однако для подтверждения болезни пациент может быть направлен на рентгенографическое исследование.
В первую очередь следует доставить больного к врачу, хорошо зафиксировав воспаленную конечность с помощью небольшой дощечки или любой другой легкой плоскости, подходящей по габаритам. На пораженный сустав накладывают гипсовую повязку для его фиксации с целью обеспечения покоя и неподвижности. Медикаментозный курс лечения подразумевает прием сульфаниламидных препаратов, различных антибиотиков. Применяют также физиотерапевтические процедуры, такие как ультразвук или УВЧ. В некоторых случаях может проводиться пункция инфицированного сустава с введением антибиотических средств.
В случае если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, выполняется хирургическое вмешательство, которое может включать в себя вскрытие сустава с целью промывания его растворами антибиотиков или же ряд мер по его удалению.
В особо тяжелых случаях, при необходимости спасения жизни больного от заражения крови, может быть назначена ампутация пораженной конечности.
Для недопущения появления подобной патологии при получении особо серьезных травм и ран следует своевременно обращаться к доктору, избегать развития инфекции, не заниматься самолечением.