+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Недуг классифицируют по характеру течения на острый диффузный (по клиническим характеристикам разделяется на циклическую и латентную формы), хронический и быстропрогрессирующий.
В свою очередь хронический вид разделяется на следующие формы:
По этиологии и патогенезу различают гломеулонефрит первичный (развивается вследствие непосредственного морфологического разрушения почек) и вторичный (является следствием основной патологии, например, инфекционной инвазии бактериями, вирусами и другими вирулентными микроорганизмами, наркотиками, злокачественными образованиями или системными нарушениями).
Развитие недуга непосредственно связано с инфекциями, перенесенными ранее (длительные патологические процессы стрептококковой природы). Распространенными первопричинами служат ангина, скарлатина, гнойные стрептококки. Также спровоцировать недуг могут бытовые факторы: сырые помещения, переохлаждение, перегревание и другие неблагоприятные условия жизни. Одной из главных причин считают плохое несытное питание.
Гломерулонефрит – это одно из самых частых заболеваний почек у ребенка. Проявляется недуг болью в области поясницы, спины, таза, тошнотой, в некоторых случаях рвотой, головной болью, повышением температуры и отечностью лица. Очень ярким признаком является уменьшение мочеиспускания и присутствие крови в моче, она становится цвета “мясных помоев”. При наличии этого симптома следует немедленно обратиться к специалисту.
В детском возрасте симптоматика этой болезни очень яркая, но заканчивается обычно выздоровлением сама по себе. У взрослых симптоматика скудная и проявляется со временем, при несвоевременном обращении к доктору заболевание склонно к переходу в хроническую форму, что намного усложняет процесс диагностики, врачевания и профилактики. При первых непонятных слабо выраженных проявлениях следует записаться на консультацию к профильному специалисту.
Гломерулонефрит у детей может привести к хронической почечной недостаточности и ранней инвалидности.
Чаще всего это воспалительное заболевание образуется весной и осенью, в период обострения.
Диагностированием занимается нефролог или терапевт.
Для постановки диагноза изучают анамнез жизни, историю болезни, проводят общий клинический анализ мочи и крови. Очень важным анализом является проба Зимницкого.
Необходимо также пройти рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, УЗИ почек и нижней брюшной полости. Также применяется биопсия почек.
Терапия проходит в несколько этапов. Они включают в себя:
После выписки из больницы необходимо наблюдаться у врача в течение 2-3 лет.
При явной почечной недостаточности показан регулярный гемодиализ, а в тяжелых случаях – трансплантация органа.
Профилактические меры очень просты. Стоит отказаться от всех вредных привычек, а также строго придерживаться диеты. Врачи рекомендуют взять путевку в клинико-санаторное учреждение для полного выздоровления. Обязательно 2 раза в год проходить обследование и наблюдаться у нефролога. Употреблять больше отварной рыбы, мяса, овощей, также рекомендуются кисели и чай с молоком.