+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Патология классифицируется по происхождению и по клинической картине. По происхождению различают приобретенные и наследственные. По клинической картине гиперкератозы бывают:
Гиперкератозы не относятся к самостоятельным заболеваниям. Образование утолщенного рогового слоя наиболее часто возникает при сопутствующих недомаганиях – ихтиоз, лишай, эритродермия. У здоровых людей со временем недуг может появляться на локтях и коленях. К внешним причинам можно отнести продолжительное давление на кожу (тесная одежда/обувь). Наиболее подвержены гиперкератозу ступни. Это объясняется неправильным распределением нагрузки, а также наличием лишнего веса, сахарного диабета, плоскостопии и хромоты.
Самые заметные симптомы патологических образований – натоптыши, шершавая/неровная кожа, сухость, бугорки бордового цвета. Как известно, темно-коричневые или красные пятна говорят о внутренних кровоизлияниях, воспринимаются как предъязвенные состояния. Это является тревожным сигналом, требующим немедленного обращения в врачу-дерматологу.
Большинство гиперкератозов относятся к хроническим заболеваниям, которые не поддаются полному излечению. Насколько тяжело будет протекать болезнь и как часто может появляться снова, зависит от сопутствующих недомаганий внутренних органов.
Диагностика для опытного дерматолога не составит особого труда. В случае наличия у пациента определенных жалоб, свойственных гиперкератозу, врач назначит соответствующее, наиболее подходящее лечение.
В качестве лечения доктора рекомендуют применять различные виды мягких пилингов, которые не только отшелушивают ороговевшие ткани, но и способствуют открытию пор, что улучшает цвет и структуру дермы. Чтобы смягчить эпидермис и уменьшить постоянное раздражение, показаны косметические средства, содержащие эмоленты. Нередко врачами-дерматологами применяются средства с третионином. Недостатком является лишь временный эффект. Топические кортикостероиды могут назначать для уменьшения покраснения и снятия воспаления кожных покровов. Общие и местные ванны с определенной температурой в 37-38°С также показаны пациентам. В них добавляют крахмал, раствор хлорида натрия (одно-трех процентный), пищевую соду. После процедуры необходимо смягчить и увлажнить дерму при помощи специального крема.
Иногда используют терапию с ультрафиолетовыми лучами, которая помогает сгладить проявления патологии. Стоит дополнительно проконсультироваться с терапевтом, гинекологом и эндокринологом.
Предотвратить патологию можно, если придерживаться определенных рекомендаций. Всем людям необходимо: