+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Выделяют несколько форм недуга: острую, затяжную, хроническую, злокачественную.
По степени тяжести гепатит В бывает: легким; средней тяжести; тяжелым.
Заразится болезнью можно от носителя острого или хронического типа. Последние передаются через кровь, слюну, влагалищный секрет, сперму.
Основные пути заражения – половой и гематогенный. Мать может передать инфекцию младенцу во время родового процесса.
В группу повышенного риска входят: наркоманы, люди с беспорядочной половой жизнью, работники медицинских учреждений, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливание крови, заключенные, родственники инфицированного.
Нельзя пренебрегать правилами безопасного секса, использовать чужие колюще-режущие предметы (маникюрные наборы, станки для бритья) или вводить медикаментозное вещество посторонним шприцем. Следует быть предельно осторожным в парикмахерской, салоне татуажа, стоматологическом кабинете.
Вирус не может проникать через целостные наружные покровы, что говорит о невозможности передачи вируса путем контактно-бытовым. Поэтому необходимость изолировать больного отсутствует.
Характер протекания недомогания напрямую зависит от возраста и от способа инфицирования. Перейти в хроническую форму патология может через естественные пути. Помимо этого, отклонение развивается у молодых людей.
Чем активнее патологический процесс, тем ярче выражаются субъективные проявления.
Больные гепатитом В жалуются на:
Когда врач осматривает больного, то отмечает:
Симптоматика может отмечаться и при выраженной активности ХГ.
Диагностика базируется на вирусных специфических антигенах в кровяной сыворотке, прилагающихся к ним иммуноглобулинов. По результатам ПЦР, можно выделить ДНК вирус, что позволяет установить степень его активности.
Предугадать функциональное состояние печени в динамике заболевания можно с помощью анализа крови и мочи биохимического, коагулограммы, УЗИ, биопсии (по отдельным показаниям).
Немаловажную роль играет протромбиновой индекс, если он падет к 40% и ниже, то это свидетельствует о том, что состояние человека критическое.
Терапия патологии бывает: симптоматической, цель которой – облегчить самочувствие; патогенетической, дезинтоксикационной, направленной на коррекцию иммунной системы; противовирусной.
Больные с тяжелой, среднетяжелой формами и в случаях обострения затяжного типа должны соблюдать режим даже после того, как их выписали из стационара. На протяжении 3-х месяцев им противопоказана тяжелая домашняя работа и разного рода физические перегрузки. Необходимо соблюдать диету: ограничить экстрактивные вещества, исключить алкоголь.
При физиатрии острой формы применяются охранительный режим, дезинтоксикация и симптоматическое лечение. Иногда назначают терапию гормонами (преднизолоном и производными).
Терапия хронического типа предполагает долгосрочные курсы терапии интерферонами или аналогами нуклеозидов (они бывают короткоживущие или пролонгированные).
В настоящее время существуют два основных метода профилактики гепатита В: неспецифическая профилактика, основанная на прерывании путей передачи инфекции; специфическая профилактика, при которой применяется специальная вакцина против гепатита В (наиболее надежный метод).
Общие профилактические меры заключаются в: