+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В медицине существует классификация алкогольного гепатита. Различают два типа:
Также бывает хронический вид недуга, который при быстром своем развитии переходит в цирроз печени.
Алкогольный гепатит – не инфекционное заболевание, а патологический воспалительный и дегенеративный процесс. Дело в том, что при длительном и частом употреблении большого количества спиртного в организме вырабатывается вещество под названием ацетальдегид. Это активное соединение запускает процессы, разрушающие клетки печени. На развитие хронической формы требуется около 5-7 лет.
Главным условием отклонения считается продолжительное употребление алкоголя в больших количествах. Наибольшую опасность он представляет для подростков. Такой дефект – распространенное явление, которое ведет чаще всего к циррозу.
Хотя заболеванию присущи удивительные регенеративные свойства, тяжелые варианты могут привести к серьезным последствиям.
При попадании в организм спиртного начинают происходить сложные химические течения, затрагивающие нервную или кровеносную систему.
При стабильной форме наблюдаются тяжесть в боку, нарушение работы пищеварительной системы, странный привкус во рту.
Для прогрессирующей болезни характерно более тяжело течение. Выделяют следующие признаки:
Такие же признаки, но более тяжелые и дополненные желтухой и потерей в весе, сопровождают острую форму, которая нередко приводит к циррозу и смерти.
Главным средством выявления болезни будет анализ крови, который может обнаружить отклонения от нормы. Для выявления используется УЗИ.
Важнейший этап в терапии – полный отказ от алкоголя. Необходимо записаться на прием к врачу-наркологу, чтобы пройти дополнительную физиатрию. Для устранения последствий болезни чаще всего применяют терапевтический, медикаментозный метод. Высокую эффективность показали так называемые гепатопротекторы, которые увеличивают сопротивляемость органа, улучшают гомеостаз, способствуют восстановлению. Иногда больному показано оперативное вмешательство. Важным моментом представляется диета, как правило, белковая.
Комплексная терапия включает: элиминацию этиологического фактора, высокоэнергетическую диету с большим содержанием белка, медикаменты, оперативное вмешательство.
При тяжелых формах с целью снижения эндотоксинемии и профилактики бактериальной инфекции целесообразно назначение коротких курсов антибактериальных препаратов (предпочтительно фторхинолонов).
Ассортимент лекарств, применяемых в комплексной терапии, насчитывает более тысячи наименований. Среди такого многообразия препаратов выделяют небольшую группу лекарственных средств, оказывающих избирательное действие на страдающий орган. Это – гепатопротекторы, действие которых направлено на восстановление гомеостаза, повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов.
Полиненасыщенные (“эссенциальные”) фосфолипиды обладают способностью уменьшать жировые изменения ткани, элиминировать свободные радикалы и подавлять активацию звездчатых клеток.
Фосфолипиды (или фосфоглицериды) относятся к классу высокоспециализированных липидов и представляют собой сложные эфиры глицерофосфорной кислоты. Фосфолипиды также называют эссенциальными, они являются незаменимыми факторами роста и развития, необходимыми для функционирования всех без исключения клеток. Основное их назначение в том, что наряду с холестерином они представляют структурную основу клеточных мембран и мембран органелл.
Основной метод профилактики патологии – это, конечно, ведение здорового образа жизни, отказ от алкоголя. Также стоит обратиться за консультацией к врачу-терапевту при первых же легких симптомах, так как стабильно текущий недуг излечивается и не оставляет последствий.