+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Различают три вида данного недуга: атрофически-гиперпластический, выраженный и умеренный.
Причины на сегодняшний день до конца не выявлены. Многие патологические состояния в организме могут способствовать развитию изменений в СО:
При данном заболевании человека беспокоят ощущения тяжести и переполненности в животе после еды. Боль бывает редко. После еды возникает отрыжка, со временем приобретающая неприятный привкус. После этого начинается изжога. Пропадает аппетит, нарушается секреторная функция, в результате чего больной сильно худеет. Кроме того, возможны урчание и бульканье в животе, поносы или запоры. Иногда бывают слабость в теле, чрезмерная потливость, головокружения.
Со временем в кишечнике нарушается всасывание важных веществ для организма. В результате дефицита витамина А кожа сухая, бледная, зрение нарушено. При недостаточности витамина С возникает кровоточивость десен, ломкость ногтей и выпадение волос.
Диагностика базируется на основании анализа жалоб пациента и анамнеза заболевания, физикального осмотра – возможны высыпания на коже, бледность ее и СО. Изо рта у таких пациентов неприятный запах. При пальпации живот болезненный в верхней половине, однако болезненность чаще всего может и вовсе отсутствовать.
К дополнительным исследованиям относится лабораторная диагностика, включающая в себя: общий анализ крови, определение в сыворотке крови маркеров (гастрина-17, пепсиногена I и пепсиногена II), определение повышения в сыворотке крови содержания гастрина – вещества, которое стимулирует выработку желудочного сока. А также анализ кала, который показывает наличие клетчатки, крахмала и неизмененных мышечных волокон, и определение Helicobacter pylori – бактерии, которая наиболее часто вызывает гастрит несколькими способами (в кале, ПЦР-диагностика, дыхательный тест);
Используются такие инструментальные методы:
При лечении важно изменить рацион и режим питания, чтобы предупредить механическое травмирование СО. Для этого необходимо исключить острое, жареное, кислое, соленья, маринады, копчености. Не рекомендованы легкоусвояемые углеводы (пирожные, шоколад, конфеты, сдоба), кофе и алкогольные напитки.
Медикаментозная терапия включает в себя специальной эрадикационную терапию. Для нормализации пищеварения назначаются препараты ферментов желудочного сока и соляной кислоты. При анемии перорально или парентерально вводят витамины, а также средства, которые влияют на трофику и регенерацию слизистой, препараты, нормализующие моторику желудка (тримедат), и средства, стимулирующие секрецию гастроцитами соляной кислоты – отвар шиповника, разбавленные водой лимонный и томатный соки, минеральные воды (Ессентуки №17 и 4, Мирогородская).
Меры профилактики включают в себя полноценное и своевременное лечение инфекции, которую вызвала бактерия хеликобактер, отказ от жаренной, острой, жирной еды, газированных напитков, кофе, слишком горячей пищи, перекусов, питания всухомятку. Требуется исключить вредные привычки, пользоваться индивидуальной посудой, мыть руки перед приемом пищи.