+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В зависимости от того, какие расстройства преобладают, функциональная диспепсия бывает:
Причин функциональной диспепсии множество. Одной из наиболее распространенных причин является неадекватный режим питания или же неправильный рацион питания.
Спровоцировать развитие такой патологии, как функциональная диспепсия можно:
У некоторых людей желудок может выдерживать до полугода неправильного питания, а потом даст о себе знать сильной тошнотой и неприятными ощущениями; у некоторых лиц желудок в таком режиме может выдерживать годы, но в конечном итоге все равно приходится обращаться с жалобами к врачу с жалобами.
Развитие функциональной диспепсии также может быть вызвано некоторыми лекарственными препаратами. Симптоматика диспепсии возникает при воздействии сильных переживаний, нарушении моторики в желудочно-кишечном тракте и наличии бактерий Helicobacter pylori, которые способны инфицировать желудок и вызывать различные заболевания, в том числе и гастрит хронической формы (ту самую функциональную диспепсию).
В основном функциональная диспепсия может проявляться:
Симптоматику функциональной диспепсии иногда нельзя отличить от симптоматики гастрита, язвы желудка, поэтому только описание проявления болезни не дает никакой возможности для установления их точной причины.
Если больной не знает, какая именно причина боли и дискомфорта в животе и еще ни разу не проходил обследование по этому поводу – он должен обязательно обратиться к врачу для проведения осмотра и обследования.
Алгоритм диагностирования функциональной диспепсии подразумевает, прежде всего, процесс исключения всех органических заболеваний, которые могут протекать с аналогичными данной патологии проявлениями. Такая же симптоматика может быть при раке желудка, рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, эндокринных заболеваниях, склеродермии.
Для подтверждения диагноза гастроэнтеролог может назначить дополнительные исследования, такие как:
Терапию пациентам с функциональной диспепсией необходимо начинать с постепенной нормализации жизненного образа, правильного режима питания и строгой диеты. Изучение ежедневного расписания жизни пациента позволит выявлять и указывать конкретные его погрешности, учитывая которые есть возможность уменьшить или же перераспределить нагрузки больного, а также оптимизировать режим дня. Будет целесообразно сделать питание более частым и при этом нельзя забывать о регулярности – не меньше, чем 6 раз на день, следует избегать перееданий. При составлении диеты обязательно следует учесть все индивидуальные непереносимости, исключить слишком жирные и жаренные блюда, запретить копчености, острые приправы, газированную воду, ограничить употребление сладостей. В некоторых случаях этих несложных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы ликвидировать клинические симптомы функциональной диспепсии.
Медикаментозная терапия напрямую зависит от вариантов данной патологии. При язвенноподобной форме лечение проводят препаратами антисекреторного назначения:
При наличии бактерии хеликобактер пилори показано проводить эрадикационую терапию.
При наличии дискинетической формы в основу лечения возлагаются препараты-прокинетики: лечение проводится мотилиумом или цизапридом. Последний препарат противопоказан при нарушениях внутрижелудочковой проводимости. Терапия метоклопромидом в связи с тем, что он имееет очень высокий риск побочных реакций, не желательна. Курс лечения прокинетиками должен быть не менее чем 3 недели.
Патогенетическую терапию неспецифического варианта функциональной диспепсии еще не разработали, если отсутствует эффект от коррекции режима питания и диеты, таким пациентам необходима консультация психотерапевта. При обнаружении бактерии хеликобактер пилори также показано проводить эрадикационую терапию.
Профилактика функциональной диспепсии должна основываться: