+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Согласно механизму развития различают два типа фитодерматитов:
В зависимости от характера протекания выделяют острую и хроническую формы. Острая – патология ярко выражена, однако излечение проходит успешно. Хроническая форма – для нее характерна сезонность, тяжело лечится.
В зависимости от реагирования организма человека различают мгновенный, замедленный и раздражительный дерматиты.
Основная причина фитодерматита: соприкосновение кожи с различными частями растений (лепестками, листьями, пыльцой, стеблями и др.) Химические элементы, находящиеся в них, оказывают раздражающее и токсическое и кожно-сенсибилизирующее воздействие. Проявляется патология в виде воспалительных элементов различных размеров, сопровождается зудом.
Если имеется многократное воздействие на кожу отравляющих растений, фитодерматит может развиваться по типу контактного аллергодерматита.
У людей, которые проживают в среднеевропейской полосе нередко наблюдаются фитодерматиты при соприкосновении с лютиком, осокой, инжиром, примулой и другими цветами, травами.
К наиболее распространенным проявлениям относятся:
Участки тела, на которых чаще всего возникают высыпания, – ступни, голени и колени, живот, лицо и кисти. Если аллергеном является пыльца, формируется аллергический ринит или бронхит, токсикодермии. Этот тип аллергии необходимо сразу же лечить. Длительное отсутствие терапии может привести к развитию более серьезных заболеваний: синдрому Лайелла или Стивенса-Джонсона, анафилактическому шоку.
Для диагностирования данной болезни необходимо записаться на прием к врачу-дерматологу. Первичный диагноз устанавливается на основании опроса пациента и составления анамнеза. Может понадобиться консультация врача-аллерголога.
Болезнь диагностируют путем лабораторных исследований. Они позволяют установить аллерген, который повлиял на организм человека. Путем использования в работе цифровой дерматоскопии существует возможность исследования кожных образований. Чаще всего дерматоскопия применяется для уточнения или подтверждения диагноза. Если высыпания неосложненные, специалист может поставить диагноз сразу же при первичном осмотре, назначить лечение.
Затягивание с визитом к дерматологу не оправдано. Если вы сомневаетесь в уже поставленном диагнозе или у вас возникли первые симптомы болезни, вам понадобится консультация врача-дерматолога или аллерголога. В качестве терапии назначаются противовоспалительные и антигистаминные препараты (при аллергодерматите), мази, примочки.
Главным правилом профилактики считается исключение контактирования с растениями, которые вызывают воспаление кожных покровов.