+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Различают такие виды фиброаденомы:
Фиброаденома по величине может быть как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров в диаметре. Следует отметить, что на основании ультразвукового исследования очень сложно отличить фиброаденому от кисты, которая имеет размеры до 0,8-1,0 см.
Конкретные причины появления фиброаденом до сих пор неизвестны. Возможно, что причинами фиброаденом могут быть некие дефекты на тканях молочных желез, вследствие которых и может развиваться опухоль доброкачественного типа. Многие врачи полагают, что одной из основных причин фиброаденом можно считать сильные и частые стрессы, особенно это касается тех женщин, которые способны из небольшой проблемы раздуть достаточно серьезные конфликты внутри себя и не хотят своими переживаниями делиться с окружающими и даже близкими людьми. Также рост таких образований может стимулироваться различными дополнительными причинами:
Хотя конкретные и точные причины, по которым возникают фиброаденомы, до сих пор не определены, обнаружение либо каких уплотнений в груди должно стать поводом к незамедлительному походу к врачу за консультацией.
В процессе развития у женщины фиброаденомы явная симптоматика может отсутствовать. В основном болезнь может протекать без особой симптоматики, проявляется некоторыми уплотнениями в груди, которые можно выявить самими женщинами в процессе прощупывания груди или же во время плановых профилактических обследований. Опухоль зачастую достаточно плотная, легко смещается в тканях, имеет очень гладкую поверхность. Но бывают и случаи, когда боли в груди все-таки возникают.
Процесс развития данной патологии у мужчин сопровождается:
Очень часто мужчин беспокоит дискомфорт при мочеиспускании и боли, такие проблемы могут повлечь за собой острую задержку, ложные позывы или вялую струю.
Провести диагностирование фиброаденомы молочных желез можно двумя методами исследования:
С помощью ультразвукового исследования молочных желез легко определяется консистенция вещества, наполняемого опухоль, это могут быть: полые кисты, жидкие вещества или же уплотнения.
Рентгенологические исследования дают снимки, на которых четко видно образования опухолевого характера с предельно очерченными границами.
На основании гистологического анализа можно установить стадию тканевой пролиферации, а также степень опухолевого озлокачествления.
В большинстве случаев лечить фиброаденому можно только оперативно.
Если размеры фиброаденомы незначительные (до 8 мм.), то в некоторых случаях маммолог проводит курс консервативной терапии, который направляется на вероятную возможность ее рассасывания.
Оптимальная тактика лечения может быть подобрана только после врачебного осмотра, ультразвукового исследования, проведения пункционной биопсии и исследования крови на уровень гормонов. Курс консервативной терапии довольно длительный, и даже в случае оптимально подобранного лечения опухоль может и не рассосаться.
Если нет положительной динамики на контрольном УЗИ, а тем более если размеры фиброаденомы увеличились, то необходимо проводить хирургическое вмешательство.
В целях профилактики во избежание данного заболевания женщины должны избегать облучений прямыми солнечными лучами, реже подвергаться перегреваниям при принятии слишком горячих ванн, максимально стараться не попадать в различные стрессовые ситуации. Мужчины должны соблюдать правила личной гигиены, не злоупотреблять курением и спиртными напитками. Отношение к своему здоровью должно быть серьезным, посещать врача один раз в год необходимо как каждой женщине, так и мужчине в любом возрасте.
К профилактическим методам фиброаденом относят возможное предупреждение повторных возникновений опухолей данного типа. При всем этом необходимо правильно провести лечение и меры реабилитации после проведения хирургического вмешательства по удалению первичных фиброаденом. Такими мероприятиями профилактики считается: