+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В клинической практике встречаются следующие формы ЭРЗ-отклонений:
Заразиться недугом можно от домашних и диких животных (в первую очередь свиньи) при непосредственном контакте. Внедрение в организм патогенной микрофлоры происходит в месте повреждения кожи, где формируется первичный ЭРЗ-очаг.
В последующем возбудитель гематогенным и лимфогенным путем разносится по разным органам с образованием вторичных очагов. При этом в патологический процесс вовлекаются суставы, сердечная мышца, легкие, головной мозг.
Для данного недуга характерен спорадический характер возникновения, вспышки отмечаются очень редко. ЭРЗ-больные люди не представляют опасности для окружающих.
Наиболее часто встречаются кожные проявления болезни. Для них свойственно появление в месте проникновения бактерий красновато-фиолетовых четко отграниченных бляшек. По краям их наблюдается отечность, центральная часть выглядит несколько бледнее по окраске. При появлении подобной симптоматики пациенту следует сразу же записаться на прием к дерматологу или инфекционисту.
Появление эритемы сопровождается лихорадкой, зудом и болевыми ощущениями в пораженных областях. Эритематозные очаги имеют тенденцию к увеличению площади охвата, по периферии могут покрываться везикулами с серозно-геморрагическим содержимым.
Нередко подобным изменениям сопутствует развитие лимфаденита. Выздоровлению сопутствует ослабление симптомов и появление накожного шелушения ЭРЗ-пораженных участков кожи. Болезнь протекает 10-14 дней.
При кожно-суставной форме, кроме вышеперечисленных симптомов, у больных возникают артриты. В области суставных сочленений отмечается припухлость и болезненность. При рецидивирующем течении существует риск деформирования суставов.
Ярко выраженная интоксикация организма наблюдается при генерализации патологического процесса. У пораженных лиц появляется накожная эритематозная сыпь, крапивница, увеличивается печень и селезенка, температура до 40°С. Вторичные отклонения проявляются пневмонией, эндокардитом, менингитом.
При употреблении инфицированной пищи возникают ангинозные отклонения. У пациентов внезапно появляется озноб и боли в горле, миндалины и небо у них гиперемированы.
Постановка ЭРЗ-диагноза основывается в первую очередь на выявлении специфических клинических признаков болезни и подтвержденном эпидемиологическом анамнезе.
Для реализации лабораторных исследований отбирается кожный биоптат и отечная жидкость. Из них осуществляется выделение и идентификация Erysipelothrix rhusiopathiae при посеве на мясо-пептонном бульоне. В этих же целях проводится биопроба на белых мышах, у которых регистрируют признаки септицемии.
В некоторых ситуациях применяется серологические тестирования. Обнаружение специфических антител в сыворотке крови выполняется с помощью реакции агглютинации или непрямой гемагглютинации.
Дифференцировать ЭРЗ-отклонения следует от многоформной экссудативной эритемы, рожи, панариция. По отдельным показаниям проводятся консультации дерматолога, инфекциониста, аллерголога.
Терапевтическая тактика формируется лечащим врачом с учетом клинической формы недуга, особенностей общего состояния пациента, возраста и переносимости отдельных фармпрепаратов. При легком течении лечение проводится амбулаторно, при генерализации процесса показана госпитализация.
В основе лечебных мероприятий – этиотропная терапия с назначением курса антибактериальных препаратов (до 8-10 дней) и проведением физиотерапевтических процедур.
При тяжелом поражении назначаются дезинтоксикационные средства, противовоспалительные и антигистаминные препараты. Их рекомендуется применять в комбинации с парентеральным введением антибиотиков для предупреждения рецидива.
В целях профилактики применяется комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по вакцинации, своевременному обнаружению, изоляции и излечению ЭРЗ-больных животных. Особое внимание уделяется соблюдению правил личной гигиены лицам, которые занимаются переработкой мяса либо работают в сфере животноводства.