Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Эозинофильный катионный белок (ECP)

Эозинофильный катионный белок – это один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита  и пищевой аллергии . Его концентрацию в сыворотке крови определяют для оценки активности этих заболеваний и контроля за их лечением.

Синонимы русские

ЭКБ.

Синонимы английские

Eosinophilcationicprotein (ECP).

Метод исследования

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до анализа.
  • Не курить в течение 3 часов до анализа.

Общая информация об исследовании

Эозинофильный катионный белок (ECP) – это один из основных медиаторов эозинофилов, высвобождаемый из их гранул в ответ на взаимодействие аллергена и IgE-иммуноглобулина. Он представляет собой фермент, способный разрушать РНК (рибонуклеазу), по структуре и функциям наиболее близкий к рибонуклеазе поджелудочной железы. Цитотоксичность ECP продемонстрирована в отношении эпителиальных, тучных, гладкомышечных клеток и фибробластов. Кроме того, ECP обладает иммуномодулирующими свойствами, так как воздействует на лимфоциты и стимулирует иммунный ответ Th2-типа. Так как эозинофилы представлены в слизистой оболочке практически всех полых органов (в первую очередь, респираторного и желудочно-кишечного тракта), а также большинстве паренхиматозных органов, высвобождение ECP сопровождается разнообразной клинической симптоматикой. Особенно выражена роль ECP в развитии аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, пищевой аллергии и др.). Концентрация ECP в плазме крови значительно возрастает при развитии аллергического ответа на попадание в организм аллергена. Поэтому данный белок рассматривается как маркер обострения аллергических заболеваний и может быть использован для оценки активности их обострения, а также для контроля за их лечением.

Концентрация ECP в сыворотке крови пропорциональна количеству эозинофилов и у здорового человека составляет около 7 мкг/л. Уровень ECP в сыворотке больных бронхиальной астмой возрастает до 15-20 мкг/л. Более высокие показатели – 60-70 мкг/л – характерны для инвазивных гельминтозов (например, инфекция Schistosoma mansoni) и обострения атопического дерматита. Самые высокие значения ECP типичны для так называемого гиперэозинофильного синдрома (миелопролиферативного заболевания) и могут достигать 200 мкг/л. Кроме того, увеличение концентрации этого медиатора воспаления может быть использовано для первичной диагностики аллергических заболеваний.

Степень нарастания уровня ECP также позволяет косвенно оценивать тяжесть обострения аллергического заболевания. Такая зависимость наиболее достоверно установлена для бронхиальной астмы. При этом уровень ECP коррелирует с интенсивностью воспалительной реакции слизистой оболочки, но не с гиперреактивностью бронхов.

При стихании воспаления и исчезновении эозинофилии ECP также постепенно нормализуется, поэтому динамика его уровня используется для контроля за лечением аллергических заболеваний. Так, с помощью повторных измерений ECP в сыворотке проводят титрование дозы ингаляционных глюкокортикоидов при лечении бронхиальной астмы. Снижение его концентрации отмечают при назначении подходящей диеты при атопическом дерматите.

Следует отметить, что повышенная концентрация ECP также наблюдается при некоторых неаллергических заболеваниях, таких как бактериальный синусит, новообразования почки, инфекция респираторно-синцитиального вируса, поэтому повышенные цифры ECP в сыворотке не всегда указывают на развитие аллергического процесса. Особое внимание в последнее время привлекает так называемый DRESS-синдром (от англ. Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptoms), который представляет собой непереносимость какого-либо лекарственного препарата и включает кожную сыпь, поражение внутренних органов и гематологические отклонения (в том числе эозинофилию). Наиболее часто DRESS-синдром развивается после назначения фенитоина, фенобарбитала, карбамазепина, сульфаниламидов, миноциклина и доксициклина. Концентрация ECP значительно повышена у пациентов с DRESS-синдромом.

Результаты исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных лабораторных тестов. При подозрении на аллергию необходимо уточнить, что ее вызвало, это можно сделать с помощью панелей аллергенов.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики, оценки степени тяжести и контроля лечения бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита, пищевой аллергии и других аллергических заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах атопической бронхиальной астмы: одышке и приступах удушья, возникающих после контакта с шерстью животных, домашней пылью, пыльцой деревьев и трав, а также другими возможными аллергенами.
  • При симптомах атопического дерматита: зуде и сухости кожи, экзематозной кожной сыпи, усилении кожного рисунка, интермиттирующем течении заболевания (когда оно проявляется эпизодически то сильнее, то слабее) при условии возникновения болезни в возрасте до 2 лет.
  • При симптомах аллергического ринита: насморке, зуде, заложенности носа, чихании, головной боли, потере обоняния, возникающих в ответ на какой-либо аллерген (например, табачный дым, пыльцу растений).
  • При симптомах пищевой аллергии: зуде и отеке слизистой оболочки полости ротоглотки, кожной сыпи (чаще всего крапивнице), кашле, чихании, тошноте, рвоте , диарее , чувстве прилива крови к лицу, боли в области живота, гипотензии, нарушении ритма сердца, возникающих в ответ на прием яиц, молока, лесных орехов, рыбы, моллюсков, пшеницы или других продуктов.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 24 нг/мл.

Причины повышения уровня ECP:

  • сезонный аллергический ринит;
  • атопическая бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит, колит;
  • пищевая аллергия;
  • инвазивные гельминтозы (Ascaris lumbricoides , Taenia solium);
  • аспириновая астма;
  • острые респираторные инфекции ;
  • полипоз околоносовых пазух;
  • синдром Чарга – Стросс;
  • гиперэозинофильный синдром;
  • преим фенитоина, фенобарбитала, карбамазепина, ко-тримоксазола, препаратов сульфонилмочевины (глибенкламида, глимепирида), миноциклина и доксициклина, препаратов пенициллина и нестероидных противовоспалительных средств.

Понижение уровня ECP не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, аспирина и доксициклина) может сопровождаться эозинофилией и повышением уровня эозинофильного катионного белка.

Важные замечания

  • Повышение ECP не всегда означает наличие аллергического процесса.
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Также рекомендуется

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Общий анализ мокроты
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Скрининговое обследование на гельминтозы (Opistorchis IgG, Toxocara IgG, Trichinella IgG, Echinococcus IgG)
  • Лабораторная диагностика гельминтозов и паразитозов
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Аллерген e1 – эпителий кошки, IgG
  • Аллерген e2 – эпителий собаки, IgG
  • Аллерген d1 – пироглифидный клещ Dermatophagoides pteronyssinus, IgG
  • Аллерген d2 – пироглифидный клещ Dermatophagoides farinae, IgG
  • Аллерген t3 – береза, IgE
  • Аллерген t2 – ольха, IgE
  • Аллерген t14 – тополь, IgE
  • Аллерген h1 – домашняя пыль (аллерген производства Greer Labs., Inc), IgE
  • Аллерген k20 – шерсть, IgE
  • Аллерген i6 – таракан-прусак, IgE (ImmunoCUP)
  • Аллерген k40 – никель, IgE
  • Аллерген k82 – латекс, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, пульмонолог, дерматовенеролог, педиатр, врач общей практики.

Литература

  • Bystrom J, Amin K, Bishop-Bailey D. Analysing the eosinophil cationic protein--a clue to the function of the eosinophil granulocyte. Respir Res. 2011 Jan 14;12:10.
  • Rondón C, Fernandez J, Canto G, Blanca M. Local allergic rhinitis: concept, clinical manifestations, and diagnostic approach. J Investig Allergol Clin Immunol. 2010;20(5):364-71.
  • Lee JM, Jin HJ, Noh G, Lee SS. Effect of processed foods on serum levels of eosinophil cationic protein among children withatopic dermatitis. Nutr Res Pract. 2011 Jun;5(3):224-9.
  • Arslan Lied G. Gastrointestinal food hypersensitivity: symptoms, diagnosis and provocation tests. Turk J Gastroenterol. 2007 Mar;18(1):5-13.

Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення