Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Echinococcus, IgG

Выявление антител класса IgG к возбудителю эхинококкоза – заболевания, поражающего печень и другие органы личинками ленточного червя.

Синонимы русские

Антитела класса IgG к Echinococcus, иммуноглобулины класса G к возбудителю эхинококкоза.

Синонимы английские

Anti-Echinococcus IgG, Echinococcus antibodies, IgG.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularis – это гельминты из рода ленточных червей, которые вызывают эхинококкоз (соответственно, однокамерный и альвеолярный, или многокамерный).

Эхинококкоз – передающийся от животных к человеку гельминтоз, проявляющийся у людей в двух формах — однокамерной (при которой в органах образуется один пузырь) и многокамерной (когда пузырьков много). При этом происходит поражение различных органов и тканей с образованием в них паразитарных кист.

Источником заражения являются домашние и дикие животные семейства псовых (собаки, волки, лисы и т. д.), инфицированные эхинококками. В их организме паразит созревает до взрослых особей, располагающихся в тонком кишечнике и производящих яйца, которые попадают в окружающую среду с калом. Зараженное животное может оставаться источником возбудителя до 2-3 лет. Причем яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность длительное время даже при проникновении в почву.

Человек служит промежуточным хозяином для эхинококка и инфицируется при проглатывании яиц гельминта, содержащихся в почве, на шерсти животных, а также употребляя недостаточно обработанные продукты питания. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, пути передачи: пищевой, водный, бытовой.

После попадания яиц внутрь в тонкой кишке из них образуются шестикрючные личинки, которые прикрепляются к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и проникают сквозь нее. При кровеносном распространении чаще всего личинки заносятся в печень, значительно реже в легкие, иногда в головной мозг, сердце, почки. В пораженных органах из них формируются пузыри (эхинококковые кисты), склонные к медленному росту. В течение нескольких месяцев или даже лет единичные или множественные кисты достигают размеров от нескольких миллиметров до 20 см и более.

Степень тяжести заболевания и его исход во многом зависят от локализации кист, их количества в пораженном органе и размера. При однокамерном эхинококкозе киста сдавливает окружающие ткани, а при альвеолярном многокамерные кисты проникают в них. Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают сенсибилизацию – повышение чувствительности в аллергенам.

В большинстве случаев заболевание проявляется постепенно, иногда оно дает о себе знать через много лет после заражения. Это объясняется медленным ростом эхинококковых кист и их расположением. Чаще всего встречается однокамерная форма с поражением печени и легких.

Возможно нагноение и разрыв эхинококковых кист, что приводит к серьезным последствиям – распространению возбудителя от очага инфекции по всему органу или за его пределы с образованием дочерних кист, а в некоторых случаях к анафилактическому шоку.

Когда человек контактирует с возбудителем эхинококкоза, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM и IgG. Иммуноглобулины класса G к эхинококкам в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель с момента инфицирования. Концентрация их нарастает и через 2-3 месяца достигает максимума, на котором сохраняется в течение продолжительного времени. Степень повышения уровня антител в крови тесно связана с тяжестью заболевания. После проведенного лечения через 2-3 месяца возможно снижение уровня антител, что говорит об успешности терапии.

Основу лабораторной диагностики эхинококкоза составляют серологические реакции – измерение антител класса G к возбудителю эхинококкоза в крови.

Для чего используется исследование?

Чтобы выявить инфицирование личинками ленточных червей Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularisкоторые вызывают эхинококкоз. Рекомендуется обследование людей, относящихся к группам риска: пастухов, зоотехников, охотников, ветеринаров или тех, кто проживает в эндемичных районах.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах поражения внутренних органов (опухолей печени, легких, почек, реже других органов) и/или аллергических реакциях, указывающих на возможное заражение эхинококками (при условии что у пациента эозинофилия).
  • По эпидемиологическим показаниям – это принадлежность к группе повышенного риска заражения эхинококкозом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,84.

Положительный результат

Положительный результат у ранее серонегативного пациента, а также значительный прирост титров в парных сыворотках, взятых с интервалом, подтверждает текущее или перенесенное инфицирование.

Отрицательный результат

Отрицательный результат может свидетельствовать об отсутствии инфекции или слишком раннем ее сроке, когда не выработался иммунный ответ. Кроме того, он может быть следствием слабого иммунного ответа у пациентов с определенными локализациями кист паразита (например, в головном мозге).

Повторные тесты на антитела, проведенные через несколько месяцев, позволяют оценивать эффективность проводимого лечения – о его успешности свидетельствует снижение уровня IgG.

Что может влиять на результат?

Соматические и инфекционные заболевания, сопровождающиеся разрушением пораженных органов (цирроз печени, туберкулез легких и других тканей, онкологические заболевания), а также гельминтозы (описторхоз, фасциолез и цистицеркоз) способствуют ложноположительному результату.

Важные замечания

  • Хотя анализ на антитела класса IgG к эхинококкам – основной метод определения эхинококкоза, позволяющий с уверенностью поставить диагноз, он не лишен недостатков: его чувствительность сильно зависит от расположения паразитарных кист и состояния иммунной системы пациента.
  • При обследовании обязательно учитывают эпидемиологический анамнез: контакт с животными, употребление в пищу недостаточно обработанных продуктов, проживание в эндемичных районах.
  • Заболевание не передается от человека к человеку.
  • Основой профилактики эхинококкоза является соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть руки после контакта с почвой или животными и помнить о том, что нельзя употреблять в пищу плохо обработанные продукты, которые могут содержать яйца гельминта. Кроме того, важна регулярная диспансеризация лиц из групп риска.
  • Владельцам собак следует своевременно обследовать своих питомцев и, если необходимо, проводить их дегельминтизацию.

Также рекомендуется

  • Скрининговое обследование на гельминтозы (Opistorchis IgG, Toxocara IgG, Trichinella IgG, Echinococcus IgG)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург, невролог.


Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення