Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Дивертикулы пищевода

Содержание статьи

Виды

Выделяют следующие виды дивертикулов:

  • одиночные;
  • множественные.

Выделяют также:

  • эпибранхиальные – встречаются наиболее часто;
  • ценкеровские или глоточно-пищеводные;
  • эпифренальные или наддиафрагмальные;
  • функциональные – развиваются при нарушении моторики;
  • смешанные – развиваются в результате работы нескольких механизмов одновременно.

В зависимости от времени образования данные выпячивания бывают:

  • Врожденные – образуются в результате врожденной аномалии развития.
  • Приобретенные – развиваются в течение жизни в силу ряда причин. Именно данный тип встречается наиболее часто.

По локализации данные образования могут размещаться в:

  • верхнем отделе – локализуются глоточно-пищеводный и пульсионный;
  • средней трети – обнаруживаются эпибранхиальные и тракционные;
  • нижней трети – развиваются тракционно-пульсионные.

Причины

Причины, которые приводят к развитию данного типа выпячивания:

  • врожденные аномалии развития пищевода;
  • возрастные изменения (диагностируются после 50 лет);
  • нарушения моторики;
  • проникновение в устья слизистых желез контрастного вещества;
  • наличие других болезней пищеварительной системы;
  • хроническое воспаление в области средостения;
  • наличие туберкулеза;
  • поражения лимфатических узлов;
  • грибковое заболевание легких (гистоплазмоз);
  • осложнения ахалазии кардии и рефлюкс-эзофагита;
  • первичная слабость мышечного слоя в стенке пищевода на определенном участке;
  • длительное течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эзофагита;
  • медиастинит;
  • различные грибковые инфекции пищевода;
  • травмы этой области пищеварительного тракта.
Чаще всего к развитию данного патологического состояния приводит одновременное влияние нескольких причин или механизмов.

Симптомы

Клиническая картина при данном заболевании зависит от места локализации и вида дивертикула.

Симптомы образования выпячивания в верхнем отделе:

  • повышенное отделение слизи;
  • чувство жжения;
  • развивается кашель;
  • ощущением присутствия инородного тела;
  • тошнота;
  • нарушение процесса глотания;
  • покраснение лица;
  • головокружение;
  • рвота (после нее происходит облегчение).

Симптомы образования выпячивания в средней трети:

  • боли за грудиной;
  • нарушения глотания;
  • кровотечение.

Симптомы образования выпячивания в нижней трети:

  • дисфагия;
  • боль за нижней частью грудины;
  • срыгивание;
  • кашель;
  • нарушение аппетита;
  • рефлекторная одышка;
  • бронхоспазмом.

Диагностика

При появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Иногда необходима консультация кардиолога и онколога. Предварительный диагноз ставиться специалистом на основе первичного осмотра. Для постановки более точного диагноза врач назначает следующие диагностические исследования:

  • рентгенологическое исследование пищевода с применением контрастированого сульфата бария;
  • обзорная рентгенография;
  • компьютерная томография грудной клетки;
  • эндоскопия;
  • холтеровское мониторирование;
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ.

Лечение

При бессимптомном течении болезни лечение не назначают. В этом случае необходимо только придерживаться диеты. Во всех других случаях проводят хирургическое вмешательство с целью ушивания пищевода. Иногда проводят пластику стенки пищевода.

Профилактика

Профилактика заключается в:

  • своевременном выявлении болезни на ранних стадиях развития;
  • лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення