+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Дисплазия суставов бывает двух видов:
В подавляющем большинстве случаев встречается дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных, особенно часто ее диагностируют у девочек, которые родились в ягодичном предлежании.
Генетическая предрасположенность является основной причиной дисплазии суставов, но также немаловажная роль отводится и другим факторам, таким как:
Определить четкую симптоматику дисплазии у новорожденных затруднительно, единственно, можно заметить беспокойство, боль, плач новорожденного при попытке осуществить движение в суставе. В зависимости от степени дисплазии отмечается явное ограничение движений в суставе.
При появлении дисплазии во взрослом возрасте, пациенты чаще всего жалуются на резкую беспричинную боль в суставе, ограничение движений, слабость в нижних конечностях, хромоту.
Диагностикой дисплазии занимается врач-ортопед. На сегодняшний день дисплазия суставов довольно хорошо изученное заболевание, и его диагностика не является затруднительной. В первую очередь факторами риска, на которые обращают пристальное внимание врачи, являются крупные размеры плода, тазовое предлежание плода, неблагоприятное течение беременности (токсикозы, гестозы),ранее диагностирована дисплазия суставов у одного из родителей ребенка. Детей с наличием хоть одного из вышеперечисленных факторов относят в группу риска по врожденной дисплазии.
На врожденную дисплазию могут указывать следующие пункты:
Для полного подтверждения диагноза дисплазии суставов проводится рентгенологическое и ультразвуковое исследование (применяется как для детей, так и для взрослых)
Способ лечения дисплазии зависит от вида и сложности проблемы. Для эффективного устранения дисплазии новорожденных очень важно вовремя диагностировать проблему и незамедлительно начать лечение, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к усложнениям и инвалидизации ребенка.
Лечение дисплазии суставов, как у детей, так и во взрослых должно иметь комплексный подход и включать в себя такие основные пункты:
Чтобы обезопасить ребенка от дисплазии суставов необходимо в период беременности вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного и рационального питания, богатого на кальций. Если ребенок попадает в группу риска, то после рождения, даже при отсутствии клинических признаков дисплазии, стоить пройти консультацию у детского врача-ортопеда. Если ранее диагностирована дисплазия была качественно вылечена (как у детей, так и во взрослых), необходимо в дальнейшем продолжать заниматься лечебной физкультурой, периодически проходить курсы массажа и ежегодный профилактический осмотр у врача.