Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Диспепсия у детей


Виды


Подобный диагноз имеет достаточно широкое толкование, поэтому требует уточнения. Диспепсия бывает органической и функциональной. В первом случае синдром возникает вследствие гастрита, язвы, холецистита, панкреатита, дискинезии. Во втором – отклонения не выявляются, но при затянувшемся и неэффективном лечении не исключено появление колита, гастроэзофагеальнрй рефлюксной болезни, гастрита.


Органическая диспепсия встречается довольно редко, в 5-10% случаев. Все остальные – это проявление функциональной формы.

Функциональная диспепсия может быть простой, когда нарушается работа кишечника, и токсической, для которой характерны сбои в метаболизме.


Исходя из клинической картины, детская дисперсия подразделяется на:



  • язвенноподобную (болезненные ощущения под мочевым отростком возникают во время еды или приема антацидных и антисекреторных медикаментов);

  • рефлюксоподобную (малыша тошнит, появляется рвота и вздутие живота);

  • дискинетическую (пациента мучает дискомфорт в зоне мочевого отростка, а также непереносимость определенных продуктов);

  • неспецифическую, для которой не характерны вышеперечисленные симптомы.


Причины


Простая диспепсия возникает на фоне погрешностей в кормлении младенца, однообразного рациона, ненадлежащего питания кормящей мамы, введения прикорма. У ребят старшего возраста болезнь проявляется из-за частых посещений фаст-фуда, злоупотребления газированных напитков, перенесенных стрессов и сильных нагрузок в школе.


Токсическая диспепсия может вытекать из простой формы или возникнуть из-за сальмонеллеза, дизентерии. Недиетический рацион и неэффективное лечение приводят к всасыванию токсинов, общей интоксикации и сбоям в работе печени, сердца, поражению нервной системы.


Диспепсическому синдрому подвержены все дети, однако риск заболевания увеличен у недоношенных малышей, больных с анемией, рахитом, гипотрофией.

Симптомы


Простая форма синдрома чаще всего встречается у младенцев. Ребенок становится беспокойным, у него снижается аппетит и учащается дефекация. Стул жидкий, неоднородного цвета, смешанной консистенции, имеет неприятный кисловатый запах. У больного наблюдается вздутие живота, рвотные позывы, кишечные колики. Он отказывается от еды, становится раздражительным и перестает набирать вес.


При осложнениях наступает токсическая форма, которая сопровождается лихорадкой, выделением рвотных масс, учащенным стулом, обезвоживанием, снижением веса, судорогами. Если не предпринять срочные меры, малышу грозит кома и смертельный исход.


У деток постарше наблюдаются спазмы после приема пищи, тошнота, расстройства желудка, изжога, запоры, повышенная потливость и головокружения.


Диагностика


При первых симптомах необходима консультация педиатра или детского гастроэнтеролога. Врач назначает УЗИ брюшной полости, рентгенографию желудка, эзофагогастродуоденоскопию. В лаборатории нужно сделать анализ кала, биохимию печени, исследование ферментов в моче и крови. Бактериологический посев позволит определить возбудителей острой кишечной инфекции. Оценить работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью внутрипищевой рН-метрии, а также желудочного или дуоденального зондирования.


Лечение


Своевременно нужно записаться на прием к педиатру, гастроэнтерологу. Учитывая возможные нарушения нервной системы, стоит проконсультироваться у детского невролога или психолога.


Главным условием выздоровления является отказ от продукта, который спровоцировал нарушения в организме. Рекомендуется придерживаться диеты, соблюдать режим питания. Грудничкам сокращают количество кормлений, готовят глюкозо-солевые растворы, слабый чай.


Улучшить пищеварение можно благодаря ферментным препаратам типа панкреатина, вывести токсины – с помощью сорбентов (смекты, энтеросгеля, фильтрума). Справиться с болью помогут спазмолитики, а восстановить флору в кишечнике – медикаменты с лакто- и бифидобактериями.


Тяжелые формы протекания болезни предусматривают госпитализацию, в процессе которой назначается парентеральная гидратационная и симптоматическая терапии.


За больным ребенком нужно тщательно ухаживать, окружать его вниманием и заботой. Следует осматривать характер рвотных масс и кала, а также следить, чтобы рвота не попала в дыхательные пути.


Профилактика


Профилактические меры предусматривают диетическое питание и соблюдение сроков введения прикормов. Дети должны регулярно посещать педиатра, обследоваться и в случае каких-либо заболеваний (особенно инфекционных) проходить полный курс терапии.



Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення