Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Дисфагия

Содержание статьи

Виды заболевания

Дисфагия в зависимости от причины может быть:

  • Функциональной (возникает при болезнях нервной системы, при функциональной дисфагии нет механических препятствий для продвижения пищи)
  • Истинной (вызвана нарушением работы глотательного центра мозга)
  • Органической (вызвана проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, в особенности его верхних отделов)

Стадии дисфагии:

  1. Трудности с проглатыванием твердой пищи, при этом жидкая пища глотается беспрепятственно.
  2. Невозможность глотать твердую пищу, только жидкую.
  3. Затруднения при проглатывании жидкой пищи.
  4. Невозможность проглатывания как твердой так и жидкой пищи (полная дисфагия).

Причины

Причинами дисфагии являются воспалительные заболевания глотки и пищевода, инородные тела, опухоли, некоторые неврологические заболевания.

Также дисфагию могут вызвать:

  • Инсульт
  • Спазм пищевода
  • Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз
  • Дистрофия мышц
  • Травматические поражения головы и позвоночника
  • Возрастной фактор
  • Гастроэзофагальный рефлюкс (заброс желудочного сока и содержимого желудка в пищевод, где впоследствии появляются язвы и рубцы).
  • Воспаление слизистой оболочки пищевода

Симптомы

При истинной дисфагии пациент не может проглотить пищу в связи с расстройством нервных центров, отвечающих за акт глотания. При проглатывании, пища попадает не в пищевод, а в трахею, что вызывает сильный рефлекторный кашель, который может привести до удушья и худшем случае – к смерти пациента.

Функциональная дисфагия проявляется эпизодически и связана с расстройствами в работе нервной системы (неврозы, психозы). При этом пациент чаще всего не может проглотить какой-то один вид пищи (например твердую или жидкую еду), процесс проглатывания пищи в этом случае неприятный и болезненный.

При органической дисфагии пациент не может нормально глотать пищу в связи с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. При глотании возможно ощущение боли, удушья. Также пациент ощущает постоянный приторный вкус во рту, возникает обильное слюноотделение, голос стает охриплым, возможен заброс содержимого желудка в ротовую полость.

Диагностика

Диагностикой дисфагии занимается врач-гастроэнтеролог. При дисфагии связанной с нарушениями работы нервной системы, требуется консультация невропатолога.

Дисфагия не является самостоятельным заболеванием, а проявляется только как симптом основного заболевания. Диагностику причин дисфагии начинают с тщательного гастроэнтерологического исследования, при этом проводится:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)
  • Эндоскопия
  • Биопсия (проводится при наличии опухоли или язвы)

Если гастроэнтерологическое исследование не было показательным и результативным, то тогда проводят комплексное обследование нервной системы пациента.

Лечение

Очень часто при забросе пищи в дыхательные пути, дисфагия требует неотложной медицинской помощи. При этом нужно очистить дыхательные пути и следить, чтобы пациент имел возможность дышать.

При лечении симптомов дисфагии применяется:

  • Медикаментозная терапия
  • Диетотерапия (употребление легкоусвояемой пищи)
  • Исключение вредной, тяжелой пищи и алкоголя
Основой лечения дисфагии является обнаружение первопричины болезни и ее ликвидация.

Профилактика

Профилактика дисфагии при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в диетотерапии и правильном питании. Пациент должен употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается, избегать употребления грубой и твердой пищи, исключить из рациона питания алкоголь и еду быстрого приготовления. Также исключаются газированные напитки, кофе и чай. Основой диеты должна быть молочно-растительная пища.


Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення