+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Дисфагия в зависимости от причины может быть:
Причинами дисфагии являются воспалительные заболевания глотки и пищевода, инородные тела, опухоли, некоторые неврологические заболевания.
Также дисфагию могут вызвать:
При истинной дисфагии пациент не может проглотить пищу в связи с расстройством нервных центров, отвечающих за акт глотания. При проглатывании, пища попадает не в пищевод, а в трахею, что вызывает сильный рефлекторный кашель, который может привести до удушья и худшем случае – к смерти пациента.
Функциональная дисфагия проявляется эпизодически и связана с расстройствами в работе нервной системы (неврозы, психозы). При этом пациент чаще всего не может проглотить какой-то один вид пищи (например твердую или жидкую еду), процесс проглатывания пищи в этом случае неприятный и болезненный.
При органической дисфагии пациент не может нормально глотать пищу в связи с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. При глотании возможно ощущение боли, удушья. Также пациент ощущает постоянный приторный вкус во рту, возникает обильное слюноотделение, голос стает охриплым, возможен заброс содержимого желудка в ротовую полость.
Диагностикой дисфагии занимается врач-гастроэнтеролог. При дисфагии связанной с нарушениями работы нервной системы, требуется консультация невропатолога.
Дисфагия не является самостоятельным заболеванием, а проявляется только как симптом основного заболевания. Диагностику причин дисфагии начинают с тщательного гастроэнтерологического исследования, при этом проводится:
Если гастроэнтерологическое исследование не было показательным и результативным, то тогда проводят комплексное обследование нервной системы пациента.
Очень часто при забросе пищи в дыхательные пути, дисфагия требует неотложной медицинской помощи. При этом нужно очистить дыхательные пути и следить, чтобы пациент имел возможность дышать.
При лечении симптомов дисфагии применяется:
Основой лечения дисфагии является обнаружение первопричины болезни и ее ликвидация.
Профилактика дисфагии при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в диетотерапии и правильном питании. Пациент должен употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается, избегать употребления грубой и твердой пищи, исключить из рациона питания алкоголь и еду быстрого приготовления. Также исключаются газированные напитки, кофе и чай. Основой диеты должна быть молочно-растительная пища.