+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Это микробиологическое исследование, позволяющее выявить качественные и количественные нарушения состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз), патогенную флору, а также определить чувствительность обнаруженных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к антимикробным препаратам (антибиотикам и/или бактериофагам).
Синонимы русские
Исследование микрофлоры кишечника с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.
Синонимы английские
Disbacteriosis.
Метод исследования
Микробиологический метод.
Единицы измерения
Ед/л (единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В состав микрофлоры кишечника входит более 500 видов микроорганизмов. Основную роль в поддержании равновесия кишечной флоры играют бактероиды, бифидобактерии и лактобациллы (облигатная флора), которые препятствуют размножению условно-патогенной флоры. Сопутствующая флора представлена кишечной палочкой, энтерококками, пептококками, фузобактериями и эубактериями. В небольшом количестве могут выявляться актиномицеты, бациллы, цитробактер, клостридии, коринебактерии, энтеробактер, пептострептококки, псевдомонады, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы, различные вибрионы, кампилобактер, пропионобактерии, плесневые и дрожжеподобные грибы и др.; часть из них является представителями условно-патогенной флоры.
Кишечная микрофлора выполняет ряд важнейших функций: участвует в пищеварении, усиливает местный иммунитет за счет стимуляции синтеза секреторного IgA, подавляет патогенную флору, синтезирует витамины группы B и K, а также участвует в контроле двигательной активности кишечника, детоксикации и регуляции его газового состава.
При нарушении качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, размножении условно-патогенных микроорганизмов развивается дисбактериоз, а в дальнейшем – метаболические, иммунологические и желудочно-кишечные расстройства. Дисбактериоз сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом, различными аллергическими проявлениями и общими симптомами (слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна и т. д.).
Факторами, способствующими развитию дисбактериоза, являются нарушения переваривания и всасывания (панкреатит, глютеновая энтеропатия), оперативные вмешательства и нарушения двигательной активности кишечника (запоры, поносы, кишечная непроходимость), прием антибиотиков, глюкокортикостероидов и цитостатиков, иммунологические нарушения.
Для диагностики дисбактериоза используют микробиологическое исследование кала, позволяющее определить качественный и количественный состав нормальной и условно-патогенной флоры кишечника, а также выявить патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз, брюшной тиф. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам).
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Флора | Референсные значения |
Меньше 1 года | Бифидофлора | 1010 - 1011 Ед/л |
Молочнокислые бактерии | 106 - 108 Ед/л | |
Кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами | 107 - 108 Ед/л | |
Кишечная палочка с гемолизирующими свойствами | Отрицательно | |
Кишечная палочка со сниженными ферментативными свойствами | Не более 106 - 107 Ед/л | |
Кишечная палочка, лактозонегативные | 105 Ед/л и менее | |
Клостридии | Менее 103 Ед/л | |
Энтерококки | 105 - 107 Ед/л | |
Условно-патогенная флора (вся) | Менее 104 Ед/л | |
Staphylococcus aureus | Не обнаружено | |
Дрожжевые грибы рода Candida | 103 и менее Ед/л | |
Candida albicans | 103 и менее Ед/л | |
Бактерии тифопаротифозной группы | Отрицательно | |
Бактерии дизентерийной группы | Отрицательно | |
ЭТ, ЭИ, ЭП эшерихии | Отрицательно | |
Больше 1 года | Бифидофлора | 109 - 1010 Ед/л |
Молочнокислые бактерии | 107 - 108 Ед/л | |
Кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами | 107 - 108 Ед/л | |
Кишечная палочка с гемолизирующими свойствами | Отрицательно | |
Кишечная палочка со сниженными ферментативными свойствами | Не более 107 - 108 Ед/л | |
Кишечная палочка, лактозонегативные | 105 Ед/л и менее | |
Клостридии | Менее 105 Ед/л | |
Энтерококки | 105 - 108 Ед/л | |
Условно-патогенная флора (вся) | Менее 104 Ед/л | |
Staphylococcus aureus | Не обнаружено | |
Дрожжевые грибы рода Candida | 104 и менее Ед/л | |
Candida albicans | 104 и менее Ед/л | |
Бактерии тифопаротифозной группы | Отрицательно | |
Бактерии дизентерийной группы | Отрицательно | |
ЭТ, ЭИ, ЭП эшерихии | Отрицательно |
О дисбактериозе кишечника свидетельствует:
Что может влиять на результат?
Антибактериальная терапия или терапия пробиотиками.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, педиатр.
Литература