+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Микробиологическое исследование, позволяющее оценить качественный и количественный состав облигатных, условно-патогенных и патогенных бактерий и дрожжевых грибов в кале, определить антагонистическую активность основных пробиотиков в отношении выявленных микроорганизмов и их чувствительность к бактериофагам.
Для чего используется этот анализ?
Когда назначается анализ?
Синонимы русские
Дисбиоз кишечника, определение пробиотиков-антагонистов и чувствительности к фагам.
Синонимы английские
Intestinal dysbiosis, antagonistic activity of probiotics and bacteriophage sensitivity test, Intestinal dysbacteriosis.
Метод исследования
Микробиологический метод.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это нарушение состава и количественного соотношения бактериальных и грибковых микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. В норме слизистая оболочка ЖКТ является средой обитания так называемых комменсальных микроорганизмов, обеспечивающих целый ряд защитных функций в обмен на микронутриенты, используемые человеком. Большинство кишечных комменсалов относятся к родам Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides (облигатные бактерии), хотя состав и количество микроорганизмов сильно варьируются в зависимости от отдела ЖКТ. Так, желудок характеризуется наименьшей плотностью бактерий, среди которых преобладают Lactobacillus, Streptococcus и Helicobacter pylori. В тонкой кишке обнаруживается до 103-106 КОЕ/мл бактерий, преимущественно Streptococcus и Lactobacillus. Наибольшая плотность комменсальных микроорганизмов наблюдается в толстой кишке (108-109 КОЕ/мл), где преобладают Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium и Bifidobacterium. Комменсальные микроорганизмы находятся в динамическом взаимодействии с кишечным эпителием и, таким образом, являются механическим препятствием для инвазии патогенов. Кроме того, они секретируют ряд противомикробных соединений (например, дефензины). Бактерии-комменсалы способны регулировать иммунный ответ слизистых оболочек кишечника и в некоторых случаях подавлять воспалительные, в том числе аллергические, реакции. Нарушение баланса микробиоты возникает в результате длительного или бесконтрольного лечения антибактериальными препаратами, при нарушении моторики ЖКТ (послеоперационный период, прием слабительных препаратов), мальабсорбции (хронический алкоголизм, хронический панкреатит) и при некоторых других состояниях. Дисбактериоз может приводить к развитию заболеваний ЖКТ и других органов. Так, в настоящее время получены данные о его роли в патогенезе болезни Крона , неспецифического язвенного колита и целиакии , а также синдрома хронической усталости и атопического дерматита .
Основным способом диагностики дисбактериоза является микробиологический метод, при котором производят качественную и количественную оценку облигатных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале. На основании результатов исследования делают вывод о дефиците облигатных микроорганизмов или об избыточном росте условно-патогенных или патогенных бактерий. Микробиологическое исследование – это один из наиболее специфических и чувствительных методов, применяемых при диагностике дисбактериоза. Следует, однако, помнить, что бактериологический состав кала (он используется в качестве биоматериала) несколько отличается от бактериологического состава слизистой оболочки кишки. Кроме того, результат теста может зависеть от многих других факторов, таких как недавнее употребление антибактериальных препаратов, продуктов, богатых пробиотиками, или слабительных средств.
С учетом растущей устойчивости условно-патогенных и патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам все большую роль в терапии дисбактериоза играют альтернативные методы лечения с помощью бактериофагов и пробиотиков. Пробиотики – это группа препаратов, содержащих бактерии-комменсалы, или дрожжевые грибы. Считается, что они защищают организм от избыточной условно-патогенной и патогенной микробиоты. Совокупность защитных свойств пробиотиков в отношении какого-либо микроорганизма называется антагонистической активностью и может быть определена с помощью микробиологического исследования. В ходе анализа оценивается антагонистическая активность основных используемых в гастроэнтерологической практике пробиотиков. Другим методом лечения дисбактериоза является применение бактериофагов – бактериальных вирусов, способных оказывать избирательное повреждающее воздействие на клетки определенного штамма бактерий. В исследовании оценивается чувствительность выявленных микроорганизмов к соответствующим бактериофагам. Определение антагонистической активности пробиотиков и чувствительности к бактериофагам проводят перед назначением указанных препаратов для лечения дисбактериоза. Оно может быть дополнено анализом на чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам.
Результат анализа оценивают с учетом дополнительным лабораторных и инструментальных данных.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Для пациентов до года
Показатель | Референсные значения |
Бифидофлора | 10^10 - 10^11 |
Молочнокислые бактерии | 10^6 - 10^7 |
E. coli типичная | 10^7 - 10^8 |
E. coli с гемолизирующими свойствами |
|
E. coli лактозонегативные | Менее 10^5 |
Бактероиды | 10^7 - 10^8 |
Клостридии | Менее 10^3 |
Энтерококки | 10^5 - 10^7 |
Условно-патогенная флора | Менее 10^4 |
Citrobacter freundii | Менее 10^4 |
Citrobacter diversus | Менее 10^4 |
Enterobacter cloacea | Менее 10^4 |
Enterobacter aerogenes | Менее 10^4 |
Enterobacter sakazaki | Менее 10^4 |
Enterobacter agglomerans | Менее 10^4 |
Edwardsiella tarda | Менее 10^4 |
Klebsiella pneumoniaе | Менее 10^4 |
Klebsiella oxytoca | Менее 10^4 |
Hafnia alvei | Менее 10^4 |
Proteus myxofaciens | Менее 10^4 |
Proteus mirabilis | Менее 10^4 |
Proteus vulgaris | Менее 10^4 |
Morganella morgani | Менее 10^4 |
Providencia rettgeri | Менее 10^4 |
Pseudomonas aeruginosa | Менее 10^4 |
Serratia marcescens | Менее 10^4 |
Yersinia enterocolitica | Менее 10^4 |
Yersinia pseudotuberculosis | Менее 10^4 |
Acinetobacter anitratus | Менее 10^4 |
Acinetobacter lwoffi | Менее 10^4 |
Alcaligenes faecalis | Менее 10^4 |
Прочие | Менее 10^4 |
Staphylococcus epidermidis | Менее 10^4 |
Staphylococcus haemolyticus | Менее 10^4 |
Staphylococcus aureus | Менее 10^2 |
Candida albicans | Менее 10^3 |
Дрожжевые грибы рода Candida | Менее 10^3 |
Возбудители сальмонеллезов |
|
Бактерии дизентерийной группы |
|
ЭТ, ЭИ, ЭП эшерихии |
|
Для пациентов старше 1 года
Показатель | Референсные значения |
Бифидофлора | 10^9 и более |
Молочнокислые бактерии | 10^7 - 10^8 |
E. coli типичная | 10^7 - 10^8 |
E. coli с гемолизирующими свойствами |
|
E. coli лактозонегативные | Менее 10^5 |
Бактероиды | 10^9 - 10^10 |
Клостридии | Менее 10^5 |
Энтерококки | 10^5 - 10^8 |
Условно-патогенная флора | Менее 10^4 |
Citrobacter freundii | Менее 10^4 |
Citrobacter diversus | Менее 10^4 |
Enterobacter cloacea | Менее 10^4 |
Enterobacter aerogenes | Менее 10^4 |
Enterobacter sakazaki | Менее 10^4 |
Enterobacter agglomerans | Менее 10^4 |
Edwardsiella tarda | Менее 10^4 |
Klebsiella pneumoniaе | Менее 10^4 |
Klebsiella oxytoca | Менее 10^4 |
Hafnia alvei | Менее 10^4 |
Proteus myxofaciens | Менее 10^4 |
Proteus mirabilis | Менее 10^4 |
Proteus vulgaris | Менее 10^4 |
Morganella morgani | Менее 10^4 |
Providencia rettgeri | Менее 10^4 |
Pseudomonas aeruginosa | Менее 10^4 |
Serratia marcescens | Менее 10^4 |
Yersinia enterocolitica | Менее 10^4 |
Yersinia pseudotuberculosis | Менее 10^4 |
Acinetobacter anitratus | Менее 10^4 |
Acinetobacter lwoffi | Менее 10^4 |
Alcaligenes faecalis | Менее 10^4 |
Прочие | Менее 10^4 |
Staphylococcus epidermidis | Менее 10^4 |
Staphylococcus haemolyticus | Менее 10^4 |
Staphylococcus aureus | Менее 10^2 |
Candida albicans | Менее 10^4 |
Дрожжевые грибы рода Candida | Менее 10^4 |
Возбудители сальмонеллезов |
|
Бактерии дизентерийной группы |
|
ЭТ, ЭИ, ЭП эшерихии |
Лабораторные признаки дисбактериоза:
Что может влиять на результат?
Применение антибактериальных препаратов, слабительных средств и пробиотиков.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, гастроэнтеролог, педиатр, инфекционист.
Литература