+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Дифтерия имеет следующую классификацию:
Дифтерия ротоглотки:
Дифтерийный круп:
Также может быть дифтерия других органов (носа, глаз, кожных покровов) и комбинированная дифтерия (вовлечение в инфекционный процесс нескольких органов одновременно)
Причина инфицирования – это передача возбудителя (палочки Леффлера) от здорового носителя к другому человеку. В этом случае в организме носителя возбудитель находиться в латентном (скрытом) состоянии и не проявляет никаких признаков жизнедеятельности. Но когда палочка от носителя попадает в организм другого человека, то у последнего развивается дифтерия со всеми явными клиническими признаками.
Главной причиной возникновения дифтерии является заражение инфекцией от больного. Чем тяжелее стадия инфекции у больного – тем он опасней.
Варианты передачи инфекции от больного дифтерией:
Основная симптоматика всех дифтерий, вне зависимости от их вида следующая:
При поражении ротоглотки появляется высокий риск развития крупа – закупорки дыхательных путей дифтерийной пленкой или появление сильного отека.
Диагностикой дифтерии занимается врач-оториноларинголог. Первым этапом диагностики дифтерий является их дифференциация с острым тонзиллитом (ангиной), инфекционным мононуклеозом, стоматитом. Характерным симптомом дифтерии является наличие фибринозных налетов, которые выходят за пределы миндалины, они тяжело снимаются шпателем и при снятии кровоточат. В то же время при ангине пленки не выходят за пределы миндалин, легко снимаются и не кровоточат. Далее проводят клинические анализы, берут мазок с очага инфекции для бактериологического исследования и диагностики вида возбудителя.
Лечение дифтерии в обязательном порядке проводится в условиях стационара по причине сложности инфекции и высокого риска передачи заболевания здоровым людям. Основой лечения является введение ПДС – противодифтерийной сыворотки, которая подавляет размножение инфекции. Антибиотикотерапия для устранения возбудителя дифтерии не проводится по причине неэффективности.
Также применяется:
При отсутствии адекватного лечения, дифтерия может усложниться расстройствами работы нервной системы, которые будут проявляться возникновением параличей. Также возможно развитие миокардита.
Основой профилактики дифтерии является своевременная вакцинация детей вакциной АКДС и ревакцинация взрослого населения для поддержки иммунитета.
Также очень важной профилактической мерой является максимальное ограничение контактов с больным дифтерией.