+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В зависимости от преобладающей клинической картины принято выделять несколько видов заболевания:
В основе возникновения диатезов у детей лежит нарушение нейроэндокринной регуляции иммунологических и метаболических процессов организма. Это как раз и приводит к развитию неадекватных, патологических реакций на внешние раздражители. К факторам риска развития диатеза у ребенка принято относить:
Более всего диатезу подвержены дети с патологиями центральной нервной системы, отягощенной наследственностью, высокой по сравнению с нормой или слишком низкой массой тела. Развитию патологический реакций организма также может способствовать несоблюдение режима дня, искусственное вскармливание, неправильном уходе, вакцинации, хронических инфекционных заболеваниях и т.д.
Самыми ранними признаками любых типов диатеза становятся аллергические реакции. Атопический дерматит и опрелости, судороги, расстройства пищеварительной системы, крапивница – все это обычно сопровождает детей с диатезом. Позже родители могут заметить склонность к частым простудным и инфекционным заболеваниям. Частые ангины, скарлатины, бронхиты могут сопровождать ребенка вплоть до подросткового возраста.
Также каждый вид диатеза имеет свои специфические признаки. Так, экссудативно-катаральный диатез обычно проявляется следующим образом:
Лимфатико-пластический диатез может иметь следующие симптомы:
Так как диатез не являет собой самостоятельное заболевание, при диагностике возникших на его фоне патологических состояний может потребоваться консультация различных детских специалистов. В диагностике диатеза применяются методы лабораторной диагностики, такие как общий и биохимический анализ мочи, анализ крови, иммунологическое исследование крови, анализ кала на дисбактериоз и прочие методы.
При подозрении на лимфатико-гипопластический диатез может возникнуть необходимость в проведении ультразвукового исследования лимфатических узлов, вилочковой железы, надпочечников, селезенки, печени, рентгена грудной клетки.
Лечение диатеза проводится педиатром и включает в себя организацию правильного ухода за ребенком, соблюдение специальной диеты с исключением любых высокоаллергенных продуктов, формирование здорового режима дня, физиотерапевтические процедуры. Также на первый план выходит устранение патологий, возникающих на фоне диатеза.
При зудящих высыпаниях на коже врач назначает мази с содержанием кортикостероидов, а также антигистаминные препараты. Также специальные мази используются для устранения опрелостей и атопического дерматита. Могут быть рекомендованы лечебные ванны. При дисбактериозе кишечника назначаются пробиотические средства.
При лимфатико-гипопластическом диатезе необходимо курсами принимать синтетические и растительные адаптогены, назначается лечебный массаж, гимнастика, витаминотерапия. Также полезно закаливать ребенка. Лечение глюкокортикостреоидами назначается при признаках надпочечниковой недостаточности.
Будущей матери необходимо исключить из рациона высокоаллергенные продукты, предупреждть развитие инфекционных заболеваний и гестозов в период беременности.
Профилактика диатезов у детей заключается в соблюдении будущей матерью правильного режима дня и питания.
После рождения ребенка большое значение имеет грудное вскармливание, профилактический массаж, гимнастика, закаливающие процедуры. Вакцинация детей с диатезом проводится по индивидуальному графику после особой подготовки.