+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Детские колики сопровождаются раздражительностью и беспокойством, их начало и завершение случается без видимой на то причины, длительность эпизодов больше часа в день. Колики повторяются минимум три раза в неделю, для них характерно отсутствие признаков прогрессирования.
Некоторые специалисты, связывая похожее состояние с дисбактериозом, выделяют следующие стадии:
Для начала патологического процесса не всегда свойственны видимые признаки. На сегодняшний день весь спектр проблем, которые вызывают такое состояние, до конца не исследованы.
Одной из основных причин возникновения колик у ребенка является незрелость органов пищеварения.
К патологическому процессу приводят:
Редко (не более 5 % от всех случаев) причиной развития колик может быть органическая патология, которая зачастую имеет доброкачественное течение и самостоятельно проходит к полугоду.
Это состояние развивается внезапно. Здоровый малыш вдруг начинает громко и сильно кричать и плакать. Вспышка симптомов начинается в основном в вечернее время, дитя поджимает ножки к животу, живот младенца становится вздутым и напряженным, малыш плохо ест и спит, может повысится температура тела, возникает рвота и диарея, лицо краснеет, после дефекации наступает облегчение.
Иногда довольно проблематично отличить патологию от обычного плача, так как в этот период дети обычно много плачут. При подозрении на общее недомогание необходимо записаться на прием к педиатру. Врач после консультации рекомендует вести дневник, куда необходимо заносить все случаи плача, кормления и т.д.
Диагноз ставится на основании анамнеза, оценки общего статуса организма, его развития, оценки соматического и неврологического статуса.
Лечение колик предусматривает диету, пробиотики, массаж, выкладывание младенца на животик, после кормления необходимо носить его вертикально до отрыжки воздуха. Матерям рекомендовано есть гипоаллергенные продукты, исключить употребление коровьего молока. Если вскармливание искусственное, следует использовать гипоаллергенные смеси. Также необходимо уменьшить объем питания малыша на один прием, можно давать спазмолитики, в случае неэффективности – прокинетики.
Профилактика предусматривает правильное прикладывание младенца к груди, диету матери при грудном вскармливании, отказ от вредных привычек родителей, кормление по требованию, избегание стрессов матерью.