+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Вследствие постоянного разочарования, при невозможности достижения поставленных целей или собственной неудовлетворенности жизнью при высоких амбициях, собственный мозг пытается уберечь организм от чрезмерных переживаний, что проявляется в виде клинической картины дереализации. Когда человек не может реализовать себя в обществе, он чувствует себя угнетённым и, чтобы дальше справляться с этим состоянием несоответствия желаний и реальности, появляются ощущения нереальности, будто это происходит не с ним.
Основной причиной синдрома дереализации является своеобразная защитная реакция мозга на стресс.
В основе патологии лежит недостаточность биогенных аминов (серотонин, ГАМК, дофамин), которые отвечают за чувство удовольствия, ощущение реальности, положительного настроения, устраняют тревогу.
У здоровых людей могут наблюдаться клинические проявления дереализации при чрезмерном переутомлении, нарушениях сна или при эмоциональных перенапряжениях.
Затяжное течение депрессии, замкнутость от окружающих его людей и мира могут стать причиной дереализации.
Прием препаратов психотропного и наркотического действия может привести к психическому расстройству, сопровождающего дереализацию.
Психологические травмы, потрясения или механическое повреждение головного мозга непосредственно могут отобразиться на развитии дереализации.
Клиническая картина дереализации будет проявляться в расстройствах восприятия окружающего мира, его звуков и цветовых разнообразий, нарушении распознавания времени. Мир становится нереальным, будто пелена перед глазами, цвета блекнут, всё вокруг странное и даже время замедляется. Пациенты воспринимают свои ощущения со стороны, но при этом отдают себе отчет в происходящем и понимают, что что-то поменялось, но не могут объяснить, из-за чего это происходит и как от этого избавиться. Пациент теряет связь со временем, иногда не может ориентироваться в пространстве, не узнаёт свою квартиру или до этого знакомое ему место, сравнивают с ощущением дежавю. Многие пациенты рассказывают, что они видят окружающий мир, будто это декорация, а не реальная жизнь.
Больные утверждают, что видят жизнь «сквозь туман, пелену, полупрозрачное стекло», цвета меркнут и описывают их как «свет померк, листва поблекла, солнце светит не так ярко», «мне кажется, что мир вокруг меня изменился», «я вышла на улицу и не могу понять куда идти, хотя тысячу раз там бывала».
Диагностика дереализации заключается в опросе пациента и определения его клинических проявлений по шкале Нуллера. Исследование проводит врач-психиатр. Назначаются лабораторные и инструментальные виды исследования (клинический анализ крови, клинический анализ мочи, МРТ, ультразвуковое исследование мозга).
Критерии диагностики дереализации:
Лечение дереализации занимаются психологи, психотерапевты или врачи-психиатры, которые выявляют причины расстройства психики, и проводят коррекцию и устранение симптомов этой патологии. Врач делает акцент в лечении основного заболевания, которое привело к развитию дереализации. Для этого назначаются разные группы лекарственных препаратов:
Достаточно эффективны будут методы психотерапии в сочетании с аутопсихотерапией, для поиска ответов на вопросы, анализ собственных поступков, действий, и для совершения выводов, что не нужно замыкаться на проблемах.
Применяются методики арт-терапии, иглоукалывания, плавание, массаж, аромотерапия.
Для профилактики расстройства следует сменить место работы, жилья, наладить режим труда и отдыха, заниматься физической нагрузкой, рационально питаться, высыпаться, стараться избегать лишних отрицательных эмоций, находить интересные занятия и хобби, знакомиться с новыми людьми.