+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Различают две основные разновидности недуга: нервная и пубертатного периода.
По психологическим причинам заболевание можно разделить на типы: обсессивно-ритуалистический, демонстративный, мазохистский, ориентированный на сексуальную привлекательность.
Нервный вид возникает зачастую у людей в 25-30 лет на фоне поисков удобных способов расслабиться, отвлечься от проблем. Выход они находят в еде. Основными условиями нервного типа медики называют:
Второй тип заболевания – недомогание пубертатного периода, которое образуется во время полового созревания у девочек-подростков из-за того, что приступы переедания чередуются с отрезками времени, когда аппетит отсутствует.
Возможные условия, способствующие появлению дефекта, делят на три большие группы:
Еда становится для больного наркотиком: во время ее приемов больной чувствует себя в хорошем расположении духа, но стоит ему перестать есть, возвращается раздражительность и нервозность.
На первый взгляд определить, что человек страдает булимией, достаточно сложно, ведь в большинстве случаев такие люди имеют вполне нормальный вес. Для всех пациентов с таким диагнозом характерна постоянная, непреодолимая тяга к пище.
Более чем в половине случаев булимики не страдают ожирением, наоборот, испытывают болезненный страх перед набором веса.
Кроме поведенческих, возникают и физиологические признаки:
Диагностические приемы для выявления недуга основываются на характеристиках патологии. Помогает психиатрам поставить такой диагноз присутствие бесконтрольного влечения к продуктам и компенсаторного поведения, направленного на снижение массы тела.
Для точной постановки диагноза необходимо наличие хотя бы двух булимических приступов в неделю на протяжении трех месяцев.
Терапия в традиционном случае заключается в психотерапии, дополняется медикаментозной терапией, например, приемом антидепрессантов.
Часто медики прибегают к когнитивно-поведенческой терапии, основной целью которой является обучение пациента принимать себя. Людям доносят информацию о принципах правильного питания и корректном расписании обедов.
Если имеют место серьезные физиологические последствия, то назначаются дополнительные мероприятия по устранению неблагоприятных изменений. Чем раньше будет выявлен недуг, тем легче и быстрее пройдет терапия.
В большинстве случаев госпитализация не требуется.
Больному будет рекомендована диетотерапия, даны советы по изменению образа жизни.
Многим больным помогает групповая психотерапия. Они испытывают чувство стыда за неуемное потребление пищи и, следовательно, чувствуют себя легче, обнаружив, что они не одиноки в своей проблеме.
Врачи также используют гипноз или обучают пациента технике самогипноза, которая помогает контролировать желание неограниченно поедать пищу.
Очень важно, чтобы члены семьи пациента также прошли консультацию у врача. Они должны уметь контролировать ситуацию, следить за поведением больного.
Основа профилактики – создание здорового психологического климата в семье и воспитание у ребенка адекватной самооценки. Если за кем-то из близких или знакомых были замечены необычные повадки в пищевом поведении, то стоит донести до него информацию о правилах правильного питания и необходимости ведения здорового образа жизни. Необходимо сразу же обратиться за консультацией к психологу.