+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В медицинской практике существует три типа бронхита, которые встречаются у детей: простой, обструктивный и острый бронхиолит.
У взрослых встречаются два вида недуга:
Первопричиной болезни могут стать курение, наследственность, неблагоприятное влияние окружающей среды.
Также к причинам возникновения патологии относят плохие бытовые условия, зависимость от алкоголя, неблагоприятные микроклиматические условия.
Быстрому развитию недуга способствует длительное раздражающее действие на слизистую оболочку бронхов дыма, пыли и иных частиц. Это служит своего рода «толчком» к постоянной выработке мокроты, а значит, возникает потребность в частом кашле для освобождения респираторных путей.
Курение считается основной причиной бронхита у взрослых. Согласно статистике, курящие люди страдают хроническими формами в несколько раз чаще, чем те, у кого нет этой привычки.
Главными проявлениями патологии считаются свистящий кашель, сопровождающийся болями или жжением в верхней половине грудной клетки, мокрота, которая выделяется вместе с кашлем. Если она желто-зеленого окраса, то это является признаком присутствия в организме бактериальных инфекций, если же она прозрачная, то это – признак наличия вирусного поражения. Зачастую патологический секрет более интенсивно отходит утром. Температура умерено увеличивается до 37,8 С, но в некоторых случаях не повышается.
Хроническая форма сопровождается бронхитами, которые повторяются минимум 2-3 раза за год. Она носит вялый характер, в котором отмечаются периоды затишья и обострений. В период усугубления симптоматика схожа с острым типом болезни: кашель, выделение патологического секрета, боли и жжения за грудиной в районе расположения бронхиального дерева, подъем температуры (как правило, незначительный). Зачастую обострения начинаются весной и осенью, когда иммунная система человека ослабевает от недостатка витаминов.
Для диагностирования патологии необходимо изучить клиническую картину, результаты исследований и лабораторных тестов. Среди них выделяют:
Терапия недуга проводится пульмонологами комплексно и включает в себя борьбу с инфекционными агентами, восстановление проходимости в бронхиальном древе и ликвидацию вредных провоцирующих факторов.
Курс лечения должен быть полным, чтобы исключить возможность хронизации патологического процесса. В первую неделю рекомендованы постельный режим, обильное употребление жидкости, диета, основанная на молочных и растительных продуктах. На время лечения стоит отказаться от пагубных привычек.
Необходимо увлажнять помещение, в котором находится больной, так как кашель может усилиться при сухом воздухе.
Терапия базируется на противовирусных препаратах: интерфероне (интраназально), при гриппе – ремантадине, рибавирине, при аденовирусной инфекции – РНК-азе. Чаще всего антибиотики не назначают, но если происходит присоединение бактериальной флоры, течение становится затяжным, а по результатам лабораторных анализов выражена воспалительная реакция, то врач назначает курс антибактериальных средств.
Профилактические мероприятия заключаются в ликвидировании или ослаблении воздействия на дыхательные пути вредоносных факторов, к которым относятся запыленность, загрязненность воздуха, курение.
Следует своевременно лечить очаги постоянной инфекции, делать профилактику аллергических проявлений, повышать иммунитет и придерживаться здорового образа жизни.