+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В зависимости от преимущественного поражения органов определяют четыре вида недуга. В их число входят:
Некоторые ученые дополнительно выделяют висцеральный вид, для которого характерны еще и изменения со стороны внутренних органов (сердца, почек, глаз, аорты, мочевыводящих путей и т.д.).
Условия образования дефекта врачами до конца не выяснены. Как предполагают многие исследователи, истоком его развития считается повышенная раздражительность иммунных клеток по отношению к тканям организма. Дефект чаще всего заметен у людей с генетической предрасположенностью.
Решающим моментом в активизации недомогания могут стать нарушение состояния иммунитета в ходе гормонального сбоя, переохлаждения, острой или затяжной инфекции, хронического воспалительного процесса в мочеполовой системе и кишечника, аллергии.
Патология проявляет себя постепенно. У некоторых пациентов на протяжении долгого времени перед ее началом ощущаются постоянная слабость, сонливость, раздражительность, еле заметные блуждающие боли в мышцах. Иногда сигналами становятся трудно поддающиеся терапии нарушения деятельности глаз (ириты, эписклериты, иридоциклиты).
Для данного недуга характерны определенные признаки:
Диагноз выносится на основании осмотра, сбора анамнеза, а также данных лабораторных и аппаратных исследований. Больному должно быть назначено рентгенологическое обследование (МРТ, КТ). На основании полученных результатов общего анализа крови обнаруживается повышенное СОЭ. При остаточных сомнениях может быть назначен специальный анализ для поиска антигена HLA-В27.
Человеку с подозрением на данное заболевание показаны консультации ортопеда и невролога.
Терапия отклонения заключается в снятии болевых ощущений и воспаления соединений. Это достигается посредством консервативного терапевтического лечения. Доктора назначают противовоспалительные и кортикостероидные медикаменты. Если недуг чрезмерно запущен, приходится использовать лекарства, значительно подавляющие иммунную систему. Больному назначаются лечебная гимнастика, массаж. В крайних случаях необходимо оперативное вмешательство для сращивания тазобедренных соединений. При этом вживляются новые искусственные элементы.
Поскольку такая патология (анкилозирующий спондилоартрит) возникает у генетически предрасположенных людей и может зародиться под влиянием инфекций, травм позвоночника или стрессов, следует: тщательно мыть руки с мылом перед едой, а также после посещения туалета; все овощи и фрукты перед употреблением обдавать кипятком; при покупке продуктов питания следить за их сроками реализации; при возникновении сомнений в их свежести не следует употреблять в пищу; стараться соблюдать гигиену половых органов и избегать заражения трихомонадой, хламидией и прочими ЗППП; в случае заражения кишечной или мочеполовой инфекцией обращаться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением; не переохлаждаться, а также обходить стороной стрессовые ситуации.