Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Anti-Salmonella, определение антител к сероварам A, B, C1, C2, D, E

Это исследование, позволяющее выявить в крови антитела к О-антигену абсолютного большинства видов сальмонелл.


Синонимы русские


Антитела класса IgG и IgM к Salmonella A, B, C1, C2, D, E, иммуноглобулины классов G и M к возбудителям сальмонеллеза вида A, B, C1, C2, D, E.


Синонимы английские


Salmonella A, B, C1, C2, D, E – antibodies, IgG, IgM, anti-Salmonella A, B, C1, C2, D, E – IgG, IgM.


Метод исследования


Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).


Какой биоматериал можно использовать для исследования?


Сыворотку крови.


Как правильно подготовиться к исследованию?


Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.


Общая информация об исследовании


Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, передающаяся фекально-оральным путем. Ее возбудителями являются различные бактерии рода Salmonella (Salmonella enterica). Чаще всего она развивается при употреблении воды, яиц или мяса, содержащих возбудителя инфекции. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток.


Сальмонеллез сопровождается поражением кишечника: диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. При распространении инфекции (в 5-10 % случаев) есть риск угрозы жизни: возможен сальмонеллезный сепсис, менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит и тромбоэмболические осложнения.


Последствиями перенесенного сальмонеллеза могут быть синдром Рейтера и дисбактериоз. Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев после выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии симптомов заболевания). Специфические антитела при сальмонеллезе появляются в крови на 4-6-й день инфицирования, и их концентрация достигает максимума на 8-10-й день.


У сальмонелл есть следующие антигены: жгутиковый (Н-антиген) и соматический (O-антиген), который определяет степень болезнетворности бактерий. По типу О-антигена (соматического) сальмонеллы разделяются на группы (А, В, С, D, Е и т. д.), в пределах одной группы – на серовары по Н-антигену. Существует свыше 2000 серотипов сальмонелл, причем из тех, которые вызывают заболевания у человека и животных, около 95 % относятся к серогруппам А-E, поэтому для диагностики сальмонеллеза, как правило, используется определение антител к О-антигену сальмонелл именно этих групп.


Для чего используется исследование?



  • Для выявления больных сальмонеллезом.

  • Для выявления бактеpионосителей, в том числе сpеди pаботников пищевых пpедпpиятий.


Когда назначается исследование?



  • При обследовании лиц с симптомами пищевого отравления, – на 4-5-й и на 10-14-й день с начала заболевания.

  • При обследовании pаботников пищевых пpедпpиятий в целях выявления бактеpионосителей – пpи поступлении на pаботу новых сотрудников.

  • При дифференциальной диагностике заболеваний, протекающих со сходными симптомами: холеры, шигеллеза, эшерихиоза, кампилобактериоза, тифо-паратифозных заболеваний, гастроэнтеритов, вызванных ротавирусами, аденовирусами и др.


Что означают результаты?


Референсные значения: "отрицательно" или "< 1:200".


Нарастание титра антител в парных сыворотках в 2-4 раза свидетельствует об острой инфекции. Минимальный диагностический титр у детей до 1 года составляет 1:100, у остальных – 1:200 и указывает на острый или перенесенный ранее сальмонеллез, а также на хроническое бактерионосительство. Отсутствие повышения в динамике или низкий титр антител означает, что заболевания или бактерионосительства нет.


Причины повышения/высокого титра антител



  • Острый или перенесенный сальмонеллез.

  • Хроническое бактерионосительство.


Причины понижения/низкого титра антител



  • Отсутствие иммунного ответа к возбудителям сальмонеллеза в связи с тем, что инфицирования нет.

  • Отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к возбудителям сальмонеллеза из-за нарушений в иммунной системе или тяжелого течения заболевания.


Что может влиять на результат?



  • У детей до 1 года исследование неинформативно, потому что антитела к возбудителю сальмонеллеза у них не вырабатываются.

  • При тяжелом течении заболевания или микст-инфекции возможен ложноотрицательный результат.


Важные замечания



  • Дети, пожилые люди, а также лица с сопутствующими болезнями желудочно-кишечного тракта и нарушениями в иммунной системе входят в группу риска по развитию сальмонеллеза, особенно генерализованных его форм.

  • Для постановки диагноза «сальмонеллез» обязателен положительный результат бактериологического или серологического исследования. При вспышке заболевания диагноз может быть поставлен при положительном результате серологического или бактериологического исследования хотя бы у одного человека.


Также рекомендуется



Кто назначает исследование?


Инфекционист, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.


Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення