Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Аномалия Арнольда-Киари

Содержание статьи

Виды

В медицине существует классификация данного недуга. Выделяют четыре типа:

  • Первый: мозжечок опускается в плоскость позвоночника ниже затылочной пробоины.
  • Второй: образуется каудальная дислокация продолговатой части, четвертого желудочка и нижних секторах червя; может развиваться головная водянка.
  • Третий: наблюдается грубый сдвиг структур задней ямки.
  • Четвертый: выявляется гипоплазия без перемещения вниз данного органа.

Причины

Условия формирования патологии до конца неизвестны.

Не исключено, что риск рождения ребенка с данной аномалией увеличивают следующие факторы, влияющие на организм беременной женщины: злоупотребление лекарствами в период вынашивания плода, курение и принятие алкоголя; частые вирусные простудные недомогания, а также краснуха и другие инфекционные протекания.

К врожденным истокам могут относиться: неправильное формирование черепных костей (слишком маленькая задняя впадина, в которой должен находиться мозжечок и доля затылка), увеличение размеров большого затылочного отверстия.

К приобретенным условиям причисляют: травматические повреждения черепной коробки вследствие родовой травмы, гидродинамический удар ликвора в стенки центрального канала спинной части (ликвор – цереброспинальная жидкость, обеспечивающая питание и обмен веществ в ЦНС; при отклонениях в циркуляции ликвора между полостями ГМ и СМ жидкость под давлением может повреждать СМ, растягивая его центральный канал).

Болезнь обычно выявляется у пациентов в возрасте от 25 до 40 лет. Чаще она является врожденной. Вероятность недомогания врожденного типа достаточно низкая.

Симптомы

О присутствии патологии могут свидетельствовать определенные признаки. Например:

  • болевые ощущения в области затылка, а также шеи (особенно при поворотах головы, чихании и кашле);
  • снижение чувствительности верхних конечностей к боли и перепаду температур;
  • возникновение мышечной слабости рук;
  • спастичность конечностей;
  • головокружения и обмороки;
  • ухудшение остроты зрения;
  • затруднения при глотании;
  • параличи и парезы спастического характера;
  • усиление костносухожильных рефлексов;
  • появление рефлекса Бабинского, состоящего в непроизвольном разгибательном движении больших пальцев стоп в ответ на внешнее раздражение (в норме палец должен сгибаться, а не разгибаться).

Диагностика

Достоверно определить недуг невролог может путем МРТ (магнитно-резонансной томографии), при которой дополнительно обследуются области головы, а также шейный и грудной участки спины.

Некоторые дефекты можно выявить при рентгенологическом обследовании.

Неврологический осмотр предполагает выявление недочетов в походке, нистагм (ритмичные колебательные движения глаз из стороны в сторону), изменений чувствительности, глотания.

Анализ жалоб и анамнеза включает в себя сведения о том, как давно появились претензии на головные боли, дефекты чувствительности, изменение походки, параличи (неспособность движения в конечностях), присутствовали ли патологии с рождения или развились позже, не было ли у младенца травмы головы или шеи при родах.

С целью уточнения анализа иногда выполняется люмбальная пункция.

Лечение

В случае обнаружения недуга в зависимости от степени его проявления могут применяться определенные методы терапии. Среди них:

  • принятие противовоспалительных медикаментов, а также миорелаксантов, позволяющих снизить тонус скелетной мускулатуры;
  • осуществление ламинэктомии – операции по удалению сектора костной ткани позвонка или декомпрессии задней черепной впадины. В результате такого вмешательства наблюдается увеличение объема ЗЧЯ, устраняется патологическое сдавливание нервов;
  • шунтирующая операция – при обнаружении признаков гидроцефалии.

В настоящее время операцию в ряде случаев практикуют с использованием эндоскопа, что позволяет свести к минимуму возможность прогрессирования побочных эффектов и ускорить период восстановления.

Профилактика

Так как недуг часто возникает внутриутробно, предупредить или предсказать это явление не представляется возможным. Чтобы не допустить повреждения мозговой конституции младенца в процессе родовой деятельности, следует ответственно подходить к выбору метода родовспоможения, исключающего возможность получения травм в области головы и шеи.

На самой ранней стадии процесс развития патологии можно приостановить путем проведения консервативной терапии, поэтому важным методом предупреждения можно считать проведение обследование с помощью МРТ при наличии даже незначительных признаков, особенно головной боли.


Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення