+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Исследование, позволяющее одномоментно определить наличие сенсибилизации к 112 аллергокомпонентам из 51 источника аллергенов. В ходе анализа выявляются специфические иммуноглобулины класса Е к пищевым, пыльцевым, эпидермальным
аллергенам, аллергенам плесневых грибов и насекомых. Результат исследования выдается в полуколичественном виде.
Аллергокомпоненты, входящие в состав Аллергочипа, приведены в таблице.
Синонимы русские
Аллергочип ImmunoCAP.
Синонимы английские
ImmunoCAP (Immuno Solid-phase Allergy Chip) ISAC (serum).
Метод исследования
Иммунохемилюминесценция (ИХЛ) на иммунном твердофазном аллергочипе (ISAC).
Единицы измерения
ISAC Standardized Units (ISU) (стандартизованные единицы ISAC).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Основанный на ультрасовременной технологии биочипов «Аллергочип ImmunoCAP» – это миниатюрная платформа для иммунологического анализа, предназначенная для комплексного измерения специфических IgE-антител более чем к сотне аллергокомпонентов одновременно по 30 мкл сыворотки крови.
В настоящее время доступны стандартные продукты для проведения лабораторных аллерготестов, основанные на экстрактах аллергенов, полученных из биологического сырья. Они представляют собой природные смеси аллергенных и неаллергенных молекул, которые не стандартизованы по составу.
Сегодня в связи с увеличением доступности как очищенных (из натуральных источников), так и рекомбинантных (произведенных биотехнологически) протеинов можно с уверенностью говорить о начале революции в лабораторной диагностике аллергии и постепенному переходу к компонентной аллергодиагностике.
Многие биологические источники содержат высокоактивные перекрестно-реагирующие аллергокомпоненты, например профилин, который представлен с широкой вариабельностью в пыльце растений и растительных пищевых продуктах.
Сенсибилизация вследствие воздействия таких аллергенов служит причиной положительных результатов анализов к широкому спектру экстрактов аллергенов. Так, при использовании тестов на основе экстрактов сложно корректно идентифицировать источник аллергена по одному только перекрестно-реагирующему аллергокомпоненту.
Данный тест позволяет выявить как основной аллерген, так и причину перекрестных реакций. Особым преимуществом теста является минимальное количество материала (венозной или капиллярной крови) для выявления сенсибилизации к большому количеству аллергенов из различных источников.
При создании «Аллергочипа» использованы сверхточные нанотехнологии и принципы microarray, применяются очищенные природные или рекомбинантные аллергокомпоненты, иммобилизованные на твердой фазе (биочип).
Аллерген-ассоциированные IgE-антитела детектируют через связывание с вторичными флюоресцентно меченными анти-IgE-антителами. Реультаты теста определяются полуколичественно в стандартизованных единицах ISAC Standardized Units (ISU) с помощью сканера биочипов и оцениваются с помощью специального ПО.
«Аллергочип ImmunoCAP» – это комплексное исследование, позволяющее выявить предрасположенность к аллергической реакции и в последующем исследовать сенсибилизацию к конкретному аллергену.
Возможно использование «Аллергочипа» без ограничений – вне зависимости от возраста пациента, состояния кожи, медикаментозного лечения, активности заболевания.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Методика ISAC характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Она является революционной и основана на иммунохемилюминесценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими методиками.
Таким образом, выполнение теста «Аллергочип ImmunoCAP» может быть использовано в различных случаях, от начальной аллергодиагностики до связанных с полисенсибилизацией ситуаций и подбора пациентов для аллергенспецифической иммуотерапии (АСИТ).
* Аллергокомпоненты, входящие в состав исследования "Аллергочип"
Белок яйца | nGald 1 | Овомукоид яйца | < 0.3 ISU-E |
| nGald 2 | Овальбумин яйца | < 0.3 ISU-E |
| nGald 3 | Кональбумин яйца | < 0.3 ISU-E |
Желток яйца/мясо курицы | nGald 5 | Ливетин/Сыворот. альбумин | < 0.3 ISU-E |
Коровье молоко | nBosd 4 | Альфа-лактоальбумин | < 0.3 ISU-E |
| nBosd 5 | Бета-лактоглобулин | < 0.3 ISU-E |
| nBosd 8 | Казеин | < 0.3 ISU-E |
| nBosd Лактоферрин | Трансферрин | < 0.3 ISU-E |
Треска | rGadc 1 | Парвальбумин | < 0.3 ISU-E |
Креветка | nPenm 2 | Аргининкиназа | < 0.3 ISU-E |
| nPenm 4 | Саркоплазматический кальций связывающий белок | < 0.3 ISU-E |
Кешью | rAnao 2 | Запасной белок, 11S глобулин | < 0.3 ISU-E |
Бразильский орех | rBere 1 | Запасной белок, 2S альбумин | < 0.3 ISU-E |
Фундук | nCora 9 | Запасной белок, 11S глобулин | < 0.3 ISU-E |
Грецкий орех | rJugr 1 | Запасной белок, 2S альбумин | < 0.3 ISU-E |
| nJugr 2 | Запасной белок, 7S глобулин | < 0.3 ISU-E |
Кунжут | nSesi 1 | Запасной белок, 2S альбумин | < 0.3 ISU-E |
Арахис | rArah 1 | Запасной белок, 7S глобулин | < 0.3 ISU-E |
| rArah 2 | Запасной белок, конглутин | < 0.3 ISU-E |
| rArah 3 | Запасной белок, 11S глобулин | < 0.3 ISU-E |
| nArah 6 | Запасной белок, 2S альбумин | < 0.3 ISU-E |
Бобы сои | nGlym 5 | Запасной белок, бета-конглицинин | < 0.3 ISU-E |
| nGlym 6 | Запасной белок, глицинин | < 0.3 ISU-E |
Гречка, гречневая мука | nFage 2 | Запасной белок, 2S альбумин | < 0.3 ISU-E |
Пшеница, пшеничная мука | rTria 19 | Омега-5 глиадин | < 0.3 ISU-E |
| nTriaaA_Tl | Альфа-амилаза / Ингибитор трипсина | < 0.3 ISU-E |
Киви | nActd 1 | Цистеинпротеаза | < 0.3 ISU-E |
| nActd 5 | Кивеллин | < 0.3 ISU-E |
Главные специфические компоненты ингаляционных аллергенов (аэроаллергенов)
Пыльца трав
Свинорой | nCynd 1 | Группа трав 1 | < 0.3 ISU-E |
Тимофеевка | rPhlp 1 | Группа трав 1 | < 0.3 ISU-E |
| rPhlp 2 | Группа трав 2 | < 0.3 ISU-E |
| rPhlp 4 | Берберин бридж-энзим | < 0.3 ISU-E |
| rPhlp 5 | Группа трав 5 | < 0.3 ISU-E |
| rPhlp 6 | Группа трав 6 | < 0.3 ISU-E |
| rPhlp 11 | Ингибитор трипсина | < 0.3 ISU-E |
Пыльца деревьев
Береза | rBetv 1 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Японский кедр | nCryj 1 | Пектатлиаза | < 0.3 ISU-E |
Кипарис | nCupa 1 | Пектатлиаза | < 0.3 ISU-E |
Олива | rOlee 1 | Ингибитор трипсина | < 0.3 ISU-E |
| rOlee 9 | Глюканаза | < 0.3 ISU-E |
Платан | rPlaa 1 | Ингибитор инвертазы | < 0.3 ISU-E |
| nPlaa 2 | Полигалактуроназа | < 0.3 ISU-E |
Пыльца сорных трав
Амброзия | nAmba 1 | Пектатлиаза | < 0.3 ISU-E |
Полынь | nArtv 1 | Дефенсин | < 0.3 ISU-E |
Марь | rChea 1 | Ингибитор трипсина | < 0.3 ISU-E |
Постенница лекарственная | rParj 2 | Белки переносчики липидов(nsLTP) | < 0.3 ISU-E |
Подорожник | rPlal 1 | Ингибитор трипсина | < 0.3 ISU-E |
Курай | nSalk 1 | Пектинметилэстераза | < 0.3 ISU-E |
Животные
Собака | rCanf 1 | Липокалин | < 0.3 ISU-E |
| rCanf 2 | Липокалин | < 0.3 ISU-E |
| rCanf 5 | Аргининэстераза | < 0.3 ISU-E |
Лошадь | rEquc 1 | Липокалин | < 0.3 ISU-E |
Кошка | rFeld 1 | Утероглобин | < 0.3 ISU-E |
| rFeld 4 | Липокалин | < 0.3 ISU-E |
Мышь | nMusm 1 | Липокалин | < 0.3 ISU-E |
Грибки
Alternaria | rAlta 1 | Кислый гликопротеин | < 0.3 ISU-E |
| rAlt a 6 | Энолаза | < 0.3 ISU-E |
Aspergillus | rAsp f 1 | Семейство митогиллинов | < 0.3 ISU-E |
| rAspf 3 | Пероксисомальный белок | < 0.3 ISU-E |
| rAspf 6 | Mn супероксиддисмутаза | < 0.3 ISU-E |
Cladosporium | rClah 8 | Маннитолдегидрогеназа | < 0.3 ISU-E |
Клещи
B. tropicalis (HDM) | rBlot 5 | Клещевой аллерген группы 5 | < 0.3 ISU-E |
D. farinae (HDM) | nDerf 1 | Цистеинпротеаза | < 0.3 ISU-E |
| rDerf 2 | Семейство NPC2 | < 0.3 ISU-E |
D. pteronyssinus (HDM) | nDerp 1 | Цистеинпротеаза | < 0.3 ISU-E |
| rDerp 2 | Семейство NPC2 | < 0.3 ISU-E |
L. destructor (клещ хранилищ) | rLepd 2 | Семейство NPC2 | < 0.3 ISU-E |
Таракан
Таракан | rBlag 1 | Аллергены тараканов 1 группы | < 0.3 ISU-E |
| rBlag 2 | Аспартатпротеаза | < 0.3 ISU-E |
| rBlag 5 | Глутатион-S-трансфераза | < 0.3 ISU-E |
Другие главные специфические компоненты
Яды насекомых
Медоносная пчела | rApim 1 | Фосфолипаза А2 | < 0.3 ISU-E |
| nApim 4 | Мелиттин | < 0.3 ISU-E |
Бумажная оса | rPold 5 | Антиген 5 | < 0.3 ISU-E |
Оса обыкновенная | rVesv 5 | Антиген 5 | < 0.3 ISU-E |
Паразит
Анисакис | rAnis 1 | Ингибитор сериновой протеазы | < 0.3 ISU-E |
Латекс
Латекс | rHevb 1 | Фактор элонгации резины | < 0.3 ISU-E |
| rHevb 3 | Белок малых частиц резины | < 0.3 ISU-E |
| rHevb 5 | Кислый белок | < 0.3 ISU-E |
| rHevb 6.01 | Прогевеин | < 0.3 ISU-E |
Перекрестно реагирующие компоненты
Сывороточный альбумин
Коровье молоко и мясо | nBosd 6 | Сывороточный альбумин | < 0.3 ISU-E |
Собака | nCanf 3 | Сывороточный альбумин | < 0.3 ISU-E |
Лошадь | nEquc 3 | Сывороточный альбумин | < 0.3 ISU-E |
Кошка | nFeld 2 | Сывороточный альбумин | < 0.3 ISU-E |
Тропомиозин
Анисакис | rAnis 3 | Тропомиозин | < 0.3 ISU-E |
Таракан | nBlag 7 | Тропомиозин | < 0.3 ISU-E |
D. pteronyssinus (HDM) | rDerp 10 | Тропомиозин | < 0.3 ISU-E |
Креветка | nPenm 1 | Тропомиозин | < 0.3 ISU-E |
Неспецифические белки-переносчики липидов (nsLTP)
Арахис | rArah 9 | Белки-переносчики липидов(nsLTP) | < 0.3 ISU-E |
Фундук | rCora 8 | Белки-переносчики липидов(nsLTP) | < 0.3 ISU-E |
Грецкий орех | nJugr 3 | Белки-переносчики липидов(nsLTP) | < 0.3 ISU-E |
Персик | rPrup 3 | Белки-переносчики липидов(nsLTP) | < 0.3 ISU-E |
Пшеница | rTria 14 | Белки-переносчики липидов(nsLTP) | < 0.3 ISU-E |
Полынь | nArtv 3 | Белки-переносчики липидов(nsLTP) | < 0.3 ISU-E |
Олива | nOlee 7 | Белки-переносчики липидов(nsLTP) | < 0.3 ISU-E |
Платан | rPlaa 3 | Белки-переносчики липидов(nsLTP) | < 0.3 ISU-E |
PR-10 протеин
Береза | rBetv 1 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Ольха | rAlng 1 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Пыльца орешника | rCora 1.0101 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Фундук | rCor a 1.0401 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Яблоко | rMal d 1 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Персик | rPru p 1 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Соевые бобы | rGly m 4 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Арахис | rAra h 8 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Киви | rAct d 8 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Сельдерей | rApi g 1 | PR-10 протеин | < 0.3 ISU-E |
Тауматин-подобный белок
Киви | nActd 2 | Тауматин-подобный белок | < 0.3 ISU-E
|
Профилин
Береза | rBetv 2 | Профилин | < 0.3 ISU-E |
Латекс | rHevb 8 | Профилин | < 0.3 ISU-E |
Пролесник | rMera 1 | Профилин | < 0.3 ISU-E |
Тимофеевка | rPhlp 12 | Профилин | < 0.3 ISU-E |
Перекрестно-реактивные карбогидратные детерминанты (CCD)
CCD | nMUXF3 | CCD | < 0.3 ISU-E |
Полкальцин (кальций-связывающие белки)
Береза | rBetv 4 | Полкальцин | < 0.3 ISU-E |
Тимофеевка | rPhlp 7 | Полкальцин | < 0.3 ISU-E |
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Стандартизированные ISAC единицы (ISU) Уровень
< 0,3 Необнаруживаемый
0,3 – 0,9 Низкий
1 – 14,9 Умеренный / Высокий
?15,0 Завышенный
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.