+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Путем гастроскопических исследований систематизировано три группы изменений:
Этиология до конца не изучена, иммунологические механизмы не справляются должным образом. Генетически передается склонность к аллергическим реакциям. Основные факторы – попадание и действие на слизистую желудка аллергенов:
Аллергию могут вызывать не сами продукты, а пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты.
Клинически заболевание быстрое и многогранное в своих проявлениях.
Ранние признаки: зуд губ, отек рта, гортани, языка.
Общие расстройства: бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, шум в ушах, нарастающая головная боль, мигрень. Добавляются коликообразная боль в эпигастральной области, тошнота, отрыжка, сильная рвота (фонтанирующая). Со временем – зуд кожи и мелкая сыпь, которую называют уртикарной.
Опасность заключается в развитии критических состояний – отека Квинке, коллапса, бронхиальной астмы, анафилактического шока.
Подтверждается диагноз путем тщательного сбора анамнеза. Анализ крови показывает увеличенное количество эозинофилов и лейкоцитов, что свидетельствует об аллергической реакции. Проводится фиброгастроскопия, при которой заметно ярко-красную слизистую, отеки. Аллерген выявляют путем провокационных проб (антигены в маленьких количествах). Врач-терапевт или гастроэнтеролог изучает семейный анамнез, так как заболевание часто носит наследственный характер.
Первое и главное в терапии – выявить и исключить аллерген из рациона. Необходимой является консультация диетолога. В момент проявления симптомов пищеварительной системы лечение симптоматическое: промывание желудка, клизма, адсорбенты (активированный уголь), антигистаминные препараты (лоратадин, кетотифен), ферменты (мезим, панкреатин). Назначают препараты, которые влияют на моторику желудочно-кишечного тракта, например мотилиум. Аллергия может исчезнуть спустя некоторое время (по статистике через 2 года). Продукт в рацион следует вводить осторожно.
Основа профилактики – соблюдение диеты. Рекомендуется вести пищевой дневник с целью выявления аллергена. Свежая пища более полезна нежели консерванты. Если возникла новая реакция на любой ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом. Страдающие тяжелыми формами этой болезни должны иметь при себе дозу адреналина в случае анафилактического шока. Табачный дым повышает вероятность проявления аллергии.