+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Количественное определение в крови специфических антител класса иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яблокам.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к яблокам.
Синонимы английские
ImmunoCAP f49 (Allergen, Food, Apple); Specific immunoglobulin E to the apple, Spec. IgE to the apple(serum).
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница , ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Одним из самых распространенных фруктов в нашей стране и в мире является яблоко. На сегодняшний день известно более 7500 различных сортов. В яблоке содержится более 260 летучих компонентов, которые включают в себя спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, кислоты, щелочи и углеводы. Плоды являются источником пектина, применяемого в пищевой промышленности в качестве желирующего вещества. В народной медицине яблоки применяются в лечении и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины, способствуют нормализации пищеварения, снижают уровень холестерина в крови и обладают фитонцидными свойствами.
В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mald 1), являющийся гомологом аллергена березы Betv 1, тауматиноподобный белок (Mald2), белок-переносчик липидов (Mald 3), профилин (Mald 4) и белок PCBER
Одним из самых распространенных фруктов в нашей стране и в мире является яблоко. На сегодняшний день известно более 7500 различных сортов. В яблоке содержится более 260 летучих компонентов, которые включают спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, кислоты, щелочи и углеводы. Плоды являются источником пектина, применяемого в пищевой промышленности в качестве желирующего вещества. В народной медицине яблоки применяются в лечении и профилактики некоторых заболеваний. Яблоки содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины. Считается, что данный фрукт обладает бактерицидными, вяжущими, ветрогонными, очищающими, смягчающими, мочегонными, седативными и тонизирующими свойствами.
В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mald1), являющийся гомологом аллергена березыBetv1, тауматиноподобный белок (Mald2), белок-переносчик липидов (Mald3), профилин (Mald4) и белокPCBER – гомолог аллергена березыBetv6.
Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды "гольден" и "гренни смит" содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Также отмечено, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.
Из яблока выделены аллергены, которые перекрестно реагируют с аллергенами полыни , березы , тимофеевки , арахиса, фундука и сельдерея. Также обнаружена перекрестная реактивность с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана , апельсина, персика и моркови.
В связи с наличием перекрестной реакции между аллергенами яблока и пыльцы березы у 40-70 % сенсибилизированных к пыльце пациентов возникает зуд, пощипывание в ротовой полости и другие проявления аллергии при употреблении в пищу яблок. Перекрестные реакции могут наблюдаться также у людей, сенсибилизированных к пыльце японского кедра, ежи сборной, полыни и амброзии. Однако некоторые пациенты могут иметь аллергию на яблоки и не реагировать на аллергены березы и других растений.
У сенсибилизированных людей аллергическая реакция при употреблении яблок чаще проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и раздражение в ротовой полости), реже – в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, болей в животе , приступа астмы, и очень редко – в виде анафилаксии.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам яблока методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 | 0 | Отсутствует |
0,351 – 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 – 3,49 | 2 | Средний |
3,5 – 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 – 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 – 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Литература