+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Выделяют следующие этапы развития заболевания:
Аденокарцинома никак не связана с продолжительным курением, что отличает ее от большинства злокачественных опухолей легких. Провоцирующими условиями считаются пневмосклероз, вдыхание канцерогенов, пыли, радона (радиоактивного газа). А среди наиболее опасных факторов заболевания называют асбестоз – пневмокониоз, вызванный вдыханием асбестовой пыли.
Ряд исследователей считает, что к новообразованию такого рода способны также привести вирусы, которые поражают эпителиальный слой ветвей дыхательного горла и нарушают структуру ДНК. Риск заболевания возрастает при длительном приеме гормонов, при наличии доброкачественных опухолей и в случае наследственной предрасположенности.
На начальных этапах болезни симптомы почти незаметны. В дальнейшем возникает сильный кашель, начинает выделяться мокрота, отхаркиваются кровяные сгустки. Если рак располагается ближе к стенкам органа, то отмечаются боли в грудной клетке, одышка, к более поздним стадиям относят развитие плеврита. Если новообразование разрастается в центре, заметно свистящее и шумное дыхание, есть угроза пневмонии.
К общей симптоматике относят температуру тела 37–380 С, изменения голоса, лимфаденит, значительное и быстрое похудание, лимфангит.
Аденокарцинома способна вызывать ранние раковые очаги в мозге, печени, надпочечниках.
Для постановки диагноза необходимо записаться на прием к врачу-пульмонологу. Ядром диагностики являются рентгенологические и эндоскопические исследования. При рентгене рак на снимке предстает тенью круглой формы, иногда можно различить патологические выделения в плевру.
Для более детального изучения патологии, а также вовлеченности лимфатических узлов и структурных элементов средостения используют компьютерную томографию. Бронхоскопия со взятием образца на биопсию остается весьма информативным способом диагностики заболевания.
Дополнительно могут проводиться прескаленная биопсия, УЗИ и плевральная пункция.
Терапевтический сценарий выбирается при учете месторасположения аденокарциномы. Если метастазы не захватили удаленные участки тела, то проводится операция. В зависимости от масштаба поражения прибегают к сегментэктомии, удалению сегмента больного органа, лобэктомии – его доли, пневмонэктомии – всего легкого. Требуется консультация хирурга.
Дополнительно могут быть назначены химиотерапевтические и лучевые процедуры. Их также применяют, если степень ракового разрастания настолько велика, что оперативное вмешательство бесполезно.
Шансы выжить значительно снижаются при позднем обнаружении болезни и лечении: только 10–15 % больных живут более пяти лет в этом случае.
Среди пациентов, перенесших операцию по удалению опухолевых образований, 50–80 % выживают.
К профилактическим мерам относятся: своевременная борьба с доброкачественными образованиями дыхательных систем, соблюдение норм респираторной безопасности на строительных площадках и производствах с повышенным содержанием пыли, канцерогенов и газов в воздухе.